В последние годы активно пропагандируется здоровый образ жизни, и особое внимание уделяется правильному питанию. Однако, все мы любим вкусно поесть и часто нас тянет на что-нибудь жирненькое и не здоровое. Ни один праздник не обходится с набитыми до краев столами, и всегда присутствует что-нибудь копченое: мясо и рыба с ароматным запахом дыма, разновидности копченой колбасы и сыров. Ну как тут удержаться?
На сегодняшний день коптится любая разновидность мяса: свинина, говядина, птица, рыба. Но насколько безопасна такая еда для здоровья?
Факты:
Существует мнение, что 50 гр. копченой колбасы по своей канцерогенности соответствует целой пачке выкуренных сигарет. Об этом в результате многочисленных исследований утверждают онкологи. И вот в чем заключается опасность копченой еды. Процесс копчения проходит по следующей схеме: мясо висит по нескольку часов в шкафу при температуре 120 градусов (а то и больше).
Частицы дыма выводят из мяса влагу и убивают микробов, таким образом, консервируя мясо, благодаря чему его можно будет хранить дольше обычного. Однако, опасность такой еды заключается именно в частичках того самого дыма, в котором она готовится. На ряду с множеством опасных канцерогенов, которые содержатся в дыме, самым вредным является так называемый бензапирен. Тот самый продукт горения, который придает неповторимый вкус дымка. Именно бензапирен, по утверждению врачей, способствует развитию рака.
Разновидности копчения
Существует два вида копчения, холодное и горячее. Ряд исследований показали, что мясо холодного копчения, которое происходит при более низкой температуре и процесс дольше, чем при горячем, содержит меньшее количество бензапирена.
Так же на прилавках магазина вам наверняка встречалась такая вещь, как жидкий дым. Он представляет собой жидкость, содержащую смесь профильтрованной воды и дыма. Отличается своей вредностью или полезностью от других видов копчения жидкий дым лишь тем, что в этом случае у вас есть возможность контролировать количество бензапирена.
Заключение:
Однако, все эти факты не должны заставить вас наотрез отказаться от всех разновидностей копченой еды. Все зависит от того, в каком количестве вы употребляете его. Если не злоупотреблять и кушать копчености с большим количеством овощей и зелени, то вред организму будет не таким сильным, как при употреблении его каждый день, как делают многие, не зная всей информации о том продукте, которую едят.