Найти тему
britanka.media

Торт для Терминатора: роботы-десерты Эрики Мартинс

Студентка швейцарского университета искусства и дизайна ECAL придумала три десерта, которым самое место в «далекой-далекой галактике»: ее пирожные двигаются, издают звуки и преломляют свет.

Кого удивишь обычной сладостью, даже самой изысканной? То ли дело торт-робокоп. Примерно так думала изобретательница, соединяя муку, сахар, взбитые белки и…съедобные механические запчасти. Ко всему этому она применила лазерную вырубку и прочие диджитал-технологии, в итоге получилось кое-что крайне любопытное. Не сказать, что слишком аппетитное, но любопытное — точно.

Коллекция десертов, получившая название Deguster l'augmente, состоит из движущегося желатинового пирожного, светопреломляющего леденца и шоколадной «виниловой» пластинки. Каждый из них абсолютно съедобный — ничего подозрительного в составе нет. Вкус десертов можно модифицировать, подстраивая под общую концепцию трапезы. Дизайнер называет свои создания «съедобной культурой на один укус».

Самый симпатичный на вид десерт проекта — это пластинка из шоколада, которая на только весело хрустит на зубах, но и…звучит перед этим. Дизайнер говорит, что ее задачей было дать дегустаторам попробовать звук на вкус. Съедобный винил устроен ровно как настоящий: подается на мини-проигрывателе в паре с иглой, которая, соприкасаясь с его поверхностью, заставляет десерт издавать высокий волнообразный звук.

-2

Второй десерт — это прозрачный леденец со скрытым посланием внутри. Если просветить его насквозь с помощью лампы, которая прилагается при подаче сладости, то на поверхности отражаются слова Lumiere Sucree, что означает «сладкий свет». При работе над этим десертом Мартинс помогала компания Rayform, которая применила к нему светоформирующую технологию, чтобы изменить поверхность леденца.

А последний десерт — это фиолетовые кубики желе, которые анимированы с помощью съедобной роботики и приводов из желатина. В движении все это напоминает шевелящиеся щупальца лилового осьминога.

-3

«Я хотела не просто предложить альтернативу молекулярной кухне, но и создать уникальный опыт, который меняет наше устоявшееся представление о том, как мы едим нашу еду», — поясняет свой эксперимент Эрика. — «А еще я бы хотела, чтобы мы под другим углом посмотрели на наши отношения с техникой». Лично мы готовы: при условии, что торт не будет убегать из тарелки или кусаться в ответ.

Еда
6,93 млн интересуются