Найти в Дзене
Снится мне деревня

Тыква - недооценённая королева сада

Признаюсь честно, я всегда относилась к тыкве больше как к баловству, нежели как к полноценной еде. Всему виной характерный тыквенный привкус. Но с недавних пор я пересмотрела своё к ней отношение. Теперь я собираюсь выращивать много тыкв и активно их употреблять в пищу.

Оранжевая красавица
Оранжевая красавица

Тыква, с одной стороны, очень неприхотливое растение. С другой - любит питание, тепло и солнце.

У нас, в Сибири, чтобы получить вызревшие тыковки, на растении лучше оставлять 2, максимум 3 плодика. Остальные обрывать.

Наливаются красавицы
Наливаются красавицы

Обычно я сажаю тыквы на компостные кучи. Для большего эффекта, укрываю их плёнкой. Это очень удобно. И тепло растению, и некрасивость закроется, и питание, и трава перепревает, и преобразуется в компост быстрее.

Но в этот раз посадила тыквы в старую теплицу с треснувшими стеклами. Так получилось. Но, там все-равно, гораздо теплее, чем просто на улице.

Кустовая тыква Улыбка
Кустовая тыква Улыбка

Я посадила нынче скороспелый сорт "Улыбка", который раньше не сажала. Обещают, что у неё дынный запах и вкусная мякоть. Посмотрим.

Вот уже завязи. Три оставлю, остальные отщипну.
Вот уже завязи. Три оставлю, остальные отщипну.

Первое, что можно делать из тыквы - использовать её цветки. Жареные в кляре они очень вкусные. В средиземноморской кухне их, так же, как цветки цуккини, жарят, фаршируют и т.д. Чем мы хуже?)

Второе - конечно же оладушки. На мой вкус они вкуснее оладушек из кабачков. Я, кстати, практически не добавляю муки, совсем чуть-чуть. Натертая тыква, яйцо, укроп, лук. И жарим. Потом обязательно на салфетку. Очень вкусно.

Вам ведь тоже сейчас захотелось попробовать?)

Оладьи из тыквы
Оладьи из тыквы

Классика жанра - тыквенная каша. Невероятно вкусная вещь. Естественно, она варится не из одной тыквы. Как правило с пшенкой. Пшенно-тыквенная каша на молоке - это нечто!

Если варить в мультиварке, то можно все ингридиенты сразу. Если на плите, то сначала варим пшенку, ближе к концу добавляем порезанную или натертую тыкву.

Красиво и вкусно!
Красиво и вкусно!

Фаршированная тыква - вообще деликатес! Начинка бывает как сытной - мясо, картошка, грибы, рис, капуста, гречка и т.п. в разных сочетаниях и пропорциях, так и сладкой. У меня одна коллега готовит фаршированную тыкву как праздничное блюдо. Начиняет курагой, изюмом, черносливом, яблоками и грецкими орехами. Вкуснейшая вещь. Необычная. И нарядная.

Тыква фаршированная под сырной корочкой
Тыква фаршированная под сырной корочкой

Натертая тыква идет в любой мясной фарш, как разрыхлитель. Особенно хороша она в мантах. Мясо, взаимодействуя с тыквой становится сочнейшим!

Манты ... мням)!
Манты ... мням)!

Тыкву можно сушить, морозить, консервировать. К тому же, если она дозрела и плодоножка не повреждена и задеревенела, то тыква может храниться в свежем виде чуть ли не до весны.

Ну и тыква обладает ощелачивающим действием на организм, потому я и решила теперь уделять ей больше внимания, чем раньше.

Вы же помните, я сменила режим питания.

Ну вот, про тыкву на сегодня всё. Когда "Улыбка" созреет у меня на огороде, попробую и расскажу вам, какая она на вкус.

Пока. Спасибо дочитавшим до конца!

Еда
6,93 млн интересуются