Признаюсь честно, я всегда относилась к тыкве больше как к баловству, нежели как к полноценной еде. Всему виной характерный тыквенный привкус. Но с недавних пор я пересмотрела своё к ней отношение. Теперь я собираюсь выращивать много тыкв и активно их употреблять в пищу.
Тыква, с одной стороны, очень неприхотливое растение. С другой - любит питание, тепло и солнце.
У нас, в Сибири, чтобы получить вызревшие тыковки, на растении лучше оставлять 2, максимум 3 плодика. Остальные обрывать.
Обычно я сажаю тыквы на компостные кучи. Для большего эффекта, укрываю их плёнкой. Это очень удобно. И тепло растению, и некрасивость закроется, и питание, и трава перепревает, и преобразуется в компост быстрее.
Но в этот раз посадила тыквы в старую теплицу с треснувшими стеклами. Так получилось. Но, там все-равно, гораздо теплее, чем просто на улице.
Я посадила нынче скороспелый сорт "Улыбка", который раньше не сажала. Обещают, что у неё дынный запах и вкусная мякоть. Посмотрим.
Первое, что можно делать из тыквы - использовать её цветки. Жареные в кляре они очень вкусные. В средиземноморской кухне их, так же, как цветки цуккини, жарят, фаршируют и т.д. Чем мы хуже?)
Второе - конечно же оладушки. На мой вкус они вкуснее оладушек из кабачков. Я, кстати, практически не добавляю муки, совсем чуть-чуть. Натертая тыква, яйцо, укроп, лук. И жарим. Потом обязательно на салфетку. Очень вкусно.
Вам ведь тоже сейчас захотелось попробовать?)
Классика жанра - тыквенная каша. Невероятно вкусная вещь. Естественно, она варится не из одной тыквы. Как правило с пшенкой. Пшенно-тыквенная каша на молоке - это нечто!
Если варить в мультиварке, то можно все ингридиенты сразу. Если на плите, то сначала варим пшенку, ближе к концу добавляем порезанную или натертую тыкву.
Фаршированная тыква - вообще деликатес! Начинка бывает как сытной - мясо, картошка, грибы, рис, капуста, гречка и т.п. в разных сочетаниях и пропорциях, так и сладкой. У меня одна коллега готовит фаршированную тыкву как праздничное блюдо. Начиняет курагой, изюмом, черносливом, яблоками и грецкими орехами. Вкуснейшая вещь. Необычная. И нарядная.
Натертая тыква идет в любой мясной фарш, как разрыхлитель. Особенно хороша она в мантах. Мясо, взаимодействуя с тыквой становится сочнейшим!
Тыкву можно сушить, морозить, консервировать. К тому же, если она дозрела и плодоножка не повреждена и задеревенела, то тыква может храниться в свежем виде чуть ли не до весны.
Ну и тыква обладает ощелачивающим действием на организм, потому я и решила теперь уделять ей больше внимания, чем раньше.
Вы же помните, я сменила режим питания.
Ну вот, про тыкву на сегодня всё. Когда "Улыбка" созреет у меня на огороде, попробую и расскажу вам, какая она на вкус.
Пока. Спасибо дочитавшим до конца!