Нет ничего вкуснее домашнего печенья. Это такой, знаете, приятный вкус детства, напоминающий бабушкину выпечку. Но если бабушки рядом нет, то этот десерт можно испечь и самим. Главное – набраться долей терпения и заранее представить себе, как будут благодарны ваши домочадцы за вкусный сюрприз к чаю. Тем более что это совсем несложно, если есть инструкция под рукой. И так, приступим.
Состав:
- 2 стакана муки;
- 100 г майонеза;
- 1/3 стакана сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка уксуса;
- 1/3 ч. ложки соды;
- 1/3 стакана крахмала;
- Одна банка сгущенного молока.
Приготовление:
Берем глубокую миску и разбиваем в нее яйца. Засыпаем сахар и взбиваем блендером. Слегка растопленное масло и майонез добавляем в полученную яичную массу, и опять взбиваем. Добавляем гашеную соду.
Крахмал соединяем с мукой и постепенно с помешиванием добавляем в яичную болтушку. Хорошо вымешиваем тесто и ставим на час в холодильник для охлаждения.
Пока тесто охлаждается, приготовим сгущенку. Ее нужно поместить прямо в банке в глубокую кастрюлю и полностью покрыть водой. Готова она будет не раньше, чем через 3,5 часа. Причем чем дольше кипятить (на слабом огне), тем гуще и темнее она становится. Но процесс можно сократить до одного часа, если использовать для этой цели скороварку.
По прошествии нужного времени, достаем банку из воды и хорошо охлаждаем. Добавляем в сгущенное молоко тертые грецкие орехи – начинка готова.
Теперь подготовим специальную форму для выпечки – орешницу. Чтобы тесто не приставало к форме, нужно ее смазать постным маслом и хорошо прогреть на огне. Приступаем к выпеканию.
Раскладываем тесто небольшими порциями по углублениям в орешнице, не заполняя их доверху, хорошо прижимаем крышку. Выпекаем до тех пор, пока тесто не станет румяным. Форму желательно один раз перевернуть, чтобы тесто не пригорело с одной стороны.
Теперь осталось вынуть испеченные половинки «орешков», начинить их сгущенкой и соединить. Вот и все.
Пирожные "Розочки" с безе
А этот десерт можно готовить чуть ли не каждый день. Во-первых, приготовление занимает просто считанные минуты (до получаса), во-вторых, такие пирожные очень легкие (в смысле калорий) и в-третьих, они просто очень вкусные. Согласитесь – веские аргументы. Ну так – за дело!
Тесто можно не замешивать, а купить готовое в супермаркете, остальные продукты всегда в доме под рукой.
Состав:
- 400-500 г слоеного теста;
- 120-150 г сахара;
- 2 яичных белка для безе;
- 10-15 г ванильного сахара.
Приготовление:
Поскольку тесто у нас уже готово, то займемся приготовлением безе. В миску средней глубины вливаем яичные белки и хорошенько взбиваем их миксером до появления пены. Затем добавляем в сахар ванилин, смешиваем и начинаем постепенно добавлять в белки. Каждую добавленную порцию хорошо взбиваем, и так до тех пор, пока не закончится отмеренный сахар. Консистенция безе должна получиться, как густая сметана, без жидкого осадка на дне.
Теперь раскатываем тесто тонким слоем (2-3 мм), и размазываем по нему ровным слоем взбитые белки. Заворачиваем смазанное тесто так, как на рулет и разделяем его ножом на порции не больше 4-х сантиметров. На прогретый противень выкладываем нарезанные кусочки срезом вниз (не на тесто) и отправляем в духовку с температурой 1800 С. Через полчаса роскошный десерт в виде распустившихся розочек можно подавать к столу.