Я очень люблю готовить. Просто обожаю. Особенно из хороших продуктов, на чистой кухне и не торопясь... Правда, учитывая, что у меня трое детей и работа, происходит такое где-то пару раз в год. В остальные 363 дня для меня намного актуальнее экстренная кулинария)) Из того, что есть в холодильнике (стараюсь регулярно закупать все необходимое, но не всегда получается), посреди гор грязной посуды и в темпе вальса. Прибрать и потом можно, главное - первым делом накормить.
И самое главное и самым первым делом - это, конечно, накормить мужа. Детям можно сунуть банан 🙈 или даже конфету 🙊, а то и вообще потерпят - они легко отвлекаются, а вот голодному мужу лучше под горячую руку не попадаться без готовой еды...
Сразу оговорюсь, что мы не едим сосиски, колбасу и полуфабрикаты типа замороженных магазинных котлет или пельменей. Мы едим: свинину, говядину, курицу, молочные продукты, яйца, картошку, рис, макароны, овощи, фрукты. Набор, казалось бы, не велик), но это только если подойти к делу без фантазии.
Любимые блюда моего мужа:
- Борщ. Классика жанра) обязательно с большим количеством мяса на кости и поджаркой на вытопленном сале.
- Лагман (густой суп с говядиной или бараниной и лапшой), тоже поджарку делаю на сале.
- Хашлама - овощное рагу с бараниной. Если баранины нет, можно взять говядину и добавить сала))
- Домашние пельмени и манты. С последними одна проблема - долго варятся по сравнению с младшими братьями, поэтому редко готовлю.
- Пироги: с мясом, с рыбой, с грибами, с курицей. Лучше всего получаются пироги на песочном тесте, это намного более стопудовый вариант в плане "поднимется-не поднимется, пропечется-не пропечется"
- Картофельное пюре с луком, обжаренным на сале 😆 наверно, может показаться, что мы одним салом питаемся)) но это, конечно, не так.
- Суп Том-Ям. Очень острый, экзотичный на вкус (в основном, из-за кокосового молока). Делаю его нечасто, хотя он и не очень сложен в приготовлении - просто вещь специфическая.
- Салат Цезарь. Довольно простой салат, на мой взгляд, его любят все: и взрослые, и дети.
- Домашняя пицца с большим количеством начинки. Сюда кладу копченое мясо - единственный случай использования подобного продукта) также в ход идет все подряд: кетчуп, майонез (этим продуктом вообще-то не увлекаемся), помидоры, шампиньоны, оливки, маслины, маринрванные огурчики, лук, ну и, само собой, сыр.
- Халава (ударение на второй слог) - сладкое блюдо из обжаренной на сливочном масле манки с карамелизованным молоком, изюмом и орехами.
- Сладкая домашняя выпечка: печенье (особенно овсяное), блины, пироги, венские вафли, шарлотка, кексы, торты. В тортах особенно приветствуется поменьше бисквитов и побольше творожно-фруктовой начинки) Печь очень люблю, но пеку редко, т к не хватает времени. Но оно и к лучшему, ибо надо беречь фигуру)
- Одно время активно ел сливочное желе. Я разводила желатин в сливках, а когда немного остынет, добавляла фруктовый йогурт. На дно тары перед заливкой можно насыпать фруктов или орехов.
Я перечислила тут самых главных фаворитов. В принципе, муж ест и жареную или запеченную в духовке курицу, и просто обжаренное на сковороде мясо, и гуляш... Однако пристрастие к жирной, жареной пище у него налицо) и он, скажу по секрету, утверждает, что к этому склонны все мужчины. Также спросом пользуется острая пища, но с этим сложнее, т к не имея вкуса к ней, легко переборщить. Выход такой: перчу так, чтобы чувствовалась остринка, а к столу подаю свежий острый перчик, и муж, употребляя его вприкуску, доводит остроту до нужного уровня)
Конечно, я не готовлю сложные блюда вроде борща или пирогов каждый день, в основном отдаю предпочтение более простым и быстрым. Однако баловать любимого мужчину едой, которая вызывает у него приступы восторга, очень полезно для погоды в доме 😉