Зеленые овощи
Самые полезные и питательные – это зеленые овощи. Они являются источником антиоксидантов, витаминов, минералов, которые укрепляют иммунитет и благоприятно влияют на организм человека, в частности на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы. К самым полезным зеленым овощам относятся брокколи, шпинат, зеленый болгарский перец, кабачки, спаржа, горох и стручковая фасоль. Готовить эти овощи предпочтительнее на пару. Если есть необходимость опустить овощи непосредственно в воду, то лучше – в кипящую. Такой способ поможет сохранить больше пользы в плодах и воспрепятствует разрушению витамина С.
Белые овощи
В белых овощах также содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ. Самые популярные белые овощи – цветная капуста, кольраби, лук и картофель. Старайтесь варить белые овощи в кипящей воде и обжаривать на сильном огне без крышки. Длительное термическое воздействие негативно влияет на их состав. Белые овощи можно оставлять на плите в состоянии аль денте – овощи сами дойдут до готовности и сохранят больше полезных веществ.
Желтые и оранжевые овощи
Овощи этих цветов имеют в составе ценный бета-каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, а также многие другие полезные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты, сахара и органические кислоты. Чтобы сохранить максимум пользы, не в коем случае не переваривайте их. Тогда овощи потеряют свой насыщенный цвет, а это значит, что содержание полезного каротина в этих плодах станет в разы меньше. Лучше готовить желтые и оранжевые овощи на пару или в кипящей воде под плотно закрытой крышкой.
Овощи темных цветов
Овощи темных цветов (свекла и баклажаны) также очень полезны и приносят организму много пользы. Для приготовления овощей темных цветов отдайте предпочтение варке в кипящей воде, запеканию или приготовлению на гриле.