Наряду с репой и пастернаком, это один из тех корнеплодов, которым питались европейцы до того, как из-за океана появился картофель. Другие названия растения, это козлобородник пореелистный, сальсифи и овсяный корень. Правда, к овсу это растение не имеет никакого отношения, на самом деле оно родственник одуванчика, принадлежит к астровым.
Все о белом корне
Помимо питательного и полезного корня у сальсифи есть красивые лиловые, сиреневые или фиолетовые цветы. Так что это не только еда, но и украшение участка.
Еще одно примечательное свойство у белого корня. Дело в том, что по вкусу он похож не на морковку или картошку, а на морепродукты. Устрицы и рыбу.
Вот такой вот деликатес: овсяный корень, родственник одуванчика со вкусом устриц, растет на грядке.
>>>Подпишитесь на канал<<<, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤
Посев возможен трижды в год. Весной, когда прогревается почва, на границе апреля и мая, тогда урожай собирают осенью, с первыми морозами. Летом, в июле, осеннего урожая такая посадка не даст, но растение достаточно хорошо разовьется и окрепнет для того, чтобы перезимовать и весной быстро пойти снова в рост. Третий и последний срок – осенью, под заморозки. Семена перезимуют и прорастут, когда потеплеет.
Место лучше выбрать хорошо освещенное, в тени сальсифи расти будет, но вырастит себе, скорее пышную зелень, нежели корень.
Удобрения: самое главное, не использовать свежий навоз. Это ухудшает качество любых корнеплодов и клубней. В остальном, для весеннего посева еще с осени вносят фосфорно-калийные удобрения и хорошо перекапывают, весной же вносят еще и азотные. Если почва тяжелая, то перекапывают еще раз.
Расстояние между посадками должно быть таким, чтобы растущие корни не мешали друг другу, то есть 10 – 12 см.
Также, если посев производился в весеннее время, не помешает накрыть грядку геоматериалом, например, спанбондом. На случай возвращения холодов.
Почву белый корень любит рыхлую и нейтральную. Растение не переносит кислую землю, а в тяжелом и суглинистом грунте корни плохо растут и приобретают уродливую форму.
Основной уход - это рыхление почвы. Важно, чтобы почва сохраняла рыхлость и влажность на всю длину корня. Главное, не повредить его во время рыхления. А поливать лучше редко, но обильно.
Еще одна важная особенность белого корня – сбор урожая нужно проводить очень аккуратно, обрезая зелень сантиметрах в двух от корня, чтобы не повредить его, иначе вытечет сок и это приведет к порче урожая.
В пищу белый корень можно употреблять в любом виде. Сырой – в составе салатов, отварной – в составе супов, вкус устриц появляется как раз после варки. Можно тушить, жарить и запекать. А также высушивать, используя в качестве специи.
>>>Подпишитесь на канал<<<, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤