Чем знаменит Таиланд, так это свежайшими и вкуснейшими морепродуктами.
Свежевыловленные креветки, кальмары, лангустины, лобстеры и моллюски лежат на льду и ждут своей очереди на приготовление.
Туристы со всего мира съезжаются с местные кафе и рестораны, чтобы попробовать все изыски, которые готовят местные повара-кудесники.
Недаром ведь тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире!
И сейчас я с вами поделюсь секретами приготовления настоящих креветок по-тайски.
Попробуйте - вам понравится! И удивите своих домашних или гостей).
Время приготовления 15 минут, если креветки без головы. Или 25 минут, если креветки с головой.
Для этого блюда нужно покупать сырые, не вареные, креветки. Они обычно серого или серо-зеленого цвета. Можно купить замороженые, а если вам удалось купить свежие, то это просто песня!
Красные или бело-красные креветки обычно уже вареные и не годятся для наших целей.
Нам понадобится:
- Креветки сырые 800 грамм, (примерно, хотите 500, 600, 700 грамм)
Креветки нужно очистить от головы и внутренностей. Внутренности у них немудреные и представляют собой одну тонкую нить кишечника вдоль спинки. Поэтому, если вы правильно оторвете креветке голову - аккуратно, снизу вверх, то прямо с ней вытянется не нужная нам внутренность. Все - готово. Почищенные таким образом креветки споласкиваем холодной водой. Если вы купили креветки без головы - то нашим легче, этой процедуры с очисткой вы можете избежать ).
- Масло растительное примерно 50 мл,
- чеснок 5-6 зубчиков, раздавить ножом,
- чили перчик 1 маленький острый или два больших неострых, нарезать тонкими колечками,
- зелень кинза 1 пучок, мелко нарезать, подойдут и листочки сельдерея,
- сок двух лаймов или одного лимона,
- соевый соус 4 столовые ложки,
- черный перец пару щепоток,
- Листочки каффир-лайма 2 шт. и стебелек лемонграсса (если их нет, готовим без них)
На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в нее чеснок и черный перец. Разогреваем немного на сильном огне.
Когда по кухне распространится восхитительный аромат специй, выкладываем креветки. Немного поджариваем до подрумянивания и переворачиваем.
Теперь добавляем перчик чили, если есть сложности с покупкой чили, просто добавьте пару щепоток красного перца.
Добавляем сок лайма или лимона и соевый соус.
Перемешиваем, посыпаем зеленью - готово!
Быстро, вкусно, полезно! Закройте все окна, а то на запахи сбегутся соседи и вам ничего не достанется.
Второй вариант приготовления креветок по-тайски:
Просто в конце приготовления по этому же рецепту, добавьте 100 мл кокосовых сливок. Это будет еще вкуснее, нежнее и с фантастическим ароматом кокосового молока, баунти, теплого моря и райских островов.
Подавайте с рисом, зеленью и свежими овощами.
Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного вам аппетита.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте -будет интересно! А я вам все-все расскажу, ведь у вас теперь есть я - Тайская бабушка ).
А больше вкусных рецептов вы можете найти здесь: