Найти в Дзене
Тайская бабушка

Жарим креветки по-тайски. Вкусно-вкусно.

Чем знаменит Таиланд, так это свежайшими и вкуснейшими морепродуктами.

Свежевыловленные креветки, кальмары, лангустины, лобстеры и моллюски лежат на льду и ждут своей очереди на приготовление.

Туристы со всего мира съезжаются с местные кафе и рестораны, чтобы попробовать все изыски, которые готовят местные повара-кудесники.

Недаром ведь тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире!

И сейчас я с вами поделюсь секретами приготовления настоящих креветок по-тайски.

Попробуйте - вам понравится! И удивите своих домашних или гостей).

Время приготовления 15 минут, если креветки без головы. Или 25 минут, если креветки с головой.

Для этого блюда нужно покупать сырые, не вареные, креветки. Они обычно серого или серо-зеленого цвета. Можно купить замороженые, а если вам удалось купить свежие, то это просто песня!

Красные или бело-красные креветки обычно уже вареные и не годятся для наших целей.

Нам понадобится:

- Креветки сырые 800 грамм, (примерно, хотите 500, 600, 700 грамм)

Креветки нужно очистить от головы и внутренностей. Внутренности у них немудреные и представляют собой одну тонкую нить кишечника вдоль спинки. Поэтому, если вы правильно оторвете креветке голову - аккуратно, снизу вверх, то прямо с ней вытянется не нужная нам внутренность. Все - готово. Почищенные таким образом креветки споласкиваем холодной водой. Если вы купили креветки без головы - то нашим легче, этой процедуры с очисткой вы можете избежать ).

  • Масло растительное примерно 50 мл,
  • чеснок 5-6 зубчиков, раздавить ножом,
  • чили перчик 1 маленький острый или два больших неострых, нарезать тонкими колечками,
  • зелень кинза 1 пучок, мелко нарезать, подойдут и листочки сельдерея,
  • сок двух лаймов или одного лимона,
  • соевый соус 4 столовые ложки,
  • черный перец пару щепоток,
  • Листочки каффир-лайма 2 шт. и стебелек лемонграсса (если их нет, готовим без них)

На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в нее чеснок и черный перец. Разогреваем немного на сильном огне.

Когда по кухне распространится восхитительный аромат специй, выкладываем креветки. Немного поджариваем до подрумянивания и переворачиваем.

Теперь добавляем перчик чили, если есть сложности с покупкой чили, просто добавьте пару щепоток красного перца.

Добавляем сок лайма или лимона и соевый соус.

-2

Перемешиваем, посыпаем зеленью - готово!

Быстро, вкусно, полезно! Закройте все окна, а то на запахи сбегутся соседи и вам ничего не достанется.

Второй вариант приготовления креветок по-тайски:

Просто в конце приготовления по этому же рецепту, добавьте 100 мл кокосовых сливок. Это будет еще вкуснее, нежнее и с фантастическим ароматом кокосового молока, баунти, теплого моря и райских островов.

Подавайте с рисом, зеленью и свежими овощами.

-3

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте -будет интересно! А я вам все-все расскажу, ведь у вас теперь есть я - Тайская бабушка ).

А больше вкусных рецептов вы можете найти здесь:

Тайский салат с креветками Ям Тхале

Жареный рис по-тайски