Найти тему
Varim S Varenovyim

Топ 7 интересных фактов о Русской кухне

№1 Щи изначально были напитком

В былые времена кислые щи были напитком на ровне с квасом. Блюдо готовилось из разных видов солода и были плотно закупорены в бутылки.

Щи являлись неким прохладительным напитком и иногда играли роль в разнообразных похлёбках. А так же их использовали на утро после застолий, чтобы улучшить самочувствие.

№2 Борщ-совсем не обязательно красный

-2
-3

Спор славян о первородстве борща является беспредметным, так как борщ появился до появления наций, претендующих на его родину. Борщ имеет несколько вариантов приготовления. Вот на юге его готовят красным со свеклой. А на севере около пяти столетий назад он готовился при участии борщевика и имел сероватый оттенок. И именной в честь этого растения было названо одно из самых стереотипных блюд. В то же время есть так называемый " Польский борщ". В его приготовлении использовались: бульон из копчёных колбасок с луком пореем, картофелем и свежим хреном.

№3 Каша из селедки

-4

Каша-основной претендент на звание главного национального блюда России. Русская кухня всегда была разнообразна в блюдах растительного происхождения, например кашами. Каши готовили из:овса, ржи, пшена, гречи и ячменя. Но в "Домострое" упоминались" ветчинная и селедочная" каши.

А в начале XIX века не без влияния французской культуры появился и другой шедевр нашей кулинарии-гурьевская каша. Этот десерт изготовлялся из снятых молочных пенок, сухофруктов и орехов.

-5

№4 Водка была не главным русским алкогольным напитком до XVI века.

До XV века в России главными алкогольными напитками были пиво и медовый напиток. А в период с IX-XII века в моде были не совсем крепкие напитки такие как: мёд, пиво, квас. Они имели крепость от 2 до 8 процентов. Рецепт "медостава", нуждавшийся в многолетней выдержке (от 3 до 25 лет) был признан не рентабельным уже в XVI веке. А ближе к концу XIX века данный напиток переродился медовуху с сахаром.

-6

В начале XVI века к нам пришла технология дистилляции. Именно этим образом готовились алкогольные напитки в разных странах: в Италии-граппа, на Балканах-ракия, в Шотландии-виски. Разница заключалась в сырье (в России это была рожь). Именно эти дистилляты-позднее его начали называть полугар. А словом "водка" начали именовать полугар на фруктах и ягодах. В наше время водка - продукт состоящий из воды и спирта. Он появился в XIX веке.

5 САЛАТ ЛЮСЬЕНА ОЛИВЬЕ И СОВЕТСКИЙ «ОЛИВЬЕ» – ДВЕ СОВСЕМ РАЗНЫЕ ИСТОРИИ

В 60-х годах XIX столетия Люсьен Оливье изобрел салат, который был весьма затейлив. В его составе были: дичь, кубики застывшего бульона, рубленные овощи, раковые шейки, каперсы, соус соя-кабуль. В советское время было внесено много коррективов, например: исчезли рябчики, каперсы и раковые шейки.

-7

В 1939 году в ресторане гостиницы" Москва" повар Григорий Ермилин создал так называемый "Столичный салат". В этом салате рябчики были заменены на курицу, каперсы не зеленый горошек, а вкус каперсов был заменен солёными огурцами. Появилась морковка предположительно по цвету заменявшая раковые шейки.

№ 6 ГЛАВНЫЕ ДЕСЕРТЫ НА РУСИ БЫЛИ С МЕДОМ

Сахар появился достаточно поздно. И лишь в XVIII он стал популяризирован. До этого сахар оставался роскошью. Соответственно, сахар заменялся мёдом. Медовые коврижки и пряники сохранились до наших дней. Но медовое варенье кануло в Лету.

-8

Другой вид сладостей-пастила. В наше время мы привыкли воспринимать это блюдо как воздушный зефир со взбитыми яйцами. А старинный рецепт пастилы состоял из яблочного пюре и дополнительных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств. Данная масса размазывалась по доске и оставлялась на ночь в печи. Готовое изделие напоминало плотный мармелад.

-9

№7 СОЛЬ БЫЛА ДОРОГИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ

До некоторого времени соль была роскошью. Поэтому при квашении капусты соль не использовали, а процесс брожения осуществлялся без неё. Соль играла роль вкусовой добавки.

-10

Также мочение яблок или ягод, являлось процессом брожения. В ходе брожения выделяется молочная кислота, она являлась консервантом. Сама же соль шла на более важные блюда-изготовление солонины, засоленного в бочках мяса.


Еда
6,23 млн интересуются