Толстые ломтики жаренного в ароматном масле картофеля. Сочная мякоть баклажанов в ореоле хрустящей шкурки. Перец, похожий на классического героя-любовника: обманчивая твёрдость снаружи и море нежности внутри. Соус, примиряющий в своих объятиях кусочки ингредиентов.
Жителям Дальнего Востока это блюдо известно давно — в меню местных чифанек оно скрывается под личиной «Картошки с баклажанами и сладким перцем». Сами китайцы именуют его дисаньсянь — три земных свежести. Ди — земная твердь. Сань — магическая троица. Сянь — свежесть, достойная небесных чертогов. Ди-сань-сянь — кончик языка совершает путь в три шажка по нёбу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ди. Сань. Сянь.С виду всё возмутительно просто: овощная нарезка плавает в густом соусе, но есть тут какой-то секрет, тайна, что заставляет и азиатов, и русских брать дисаньсянь снова и снова, отказываясь даже от мясных блюд. Познать истину можно, только попробовав, а для этого нам понадобятся:
- Две крупных картофелины
- Один большой баклажан
- Два сладких перца
- Пучок зелёного лука
- Кусочек корня имбиря размером со спичечный коробок
- Пара зубчиков чеснока
Вспомогательные ингредиенты:
- Полстакана соевого соуса (в оригинале нужно смешать два вида – жидкий и густой – в равных пропорциях)
- Столовая ложка кунжутного масла
- Разведённый в воде крахмал (кукурузный или картофельный, 2 столовые ложки на полстакана воды)
- Столовая ложка сахара
- Соль по вкусу
1. Готовим соус: смешиваем все вспомогательные ингредиенты и отставляем в сторону.
2. Режем овощи: картофель и баклажаны пластинками, перец квадратами.
3. По очереди обжариваем их в кипящем масле до корочки, масло не меняем.
4. После того как обжарили и сняли последнюю партию овощей, подливаем ещё масла в сковороду и пассируем в течении минуты зелёный лук, чеснок и имбирь, после чего возвращаем в сковороду овощи и заливаем соусом.
5. Перемешиваем, выключаем газ, но с плиты не снимаем, пусть протомится.
6. Все ингредиенты сливаются в молчаливом понимании. Звучание их вкусов образует симфонию сытой любви.
Почему же такое простое блюдо по сей день находит горячий отклик в наших сердцах (и животах)? На самом деле, у каждого — свой ответ, но факт остаётся фактом — во времена студенческих попоек это блюдо улетало со стола первым. Один только вид огромной тарелки дисаньсянь настраивал на степенный лад: застолье будет длиться долго и надо найти в себе силы попробовать всё. Спешить некуда, поэтому с мяса не начинаем. Успеется. Салат — как перекур в офисе — служил барьером между новыми заданиями блюдами. Наверное, потому мы и набрасывались на горячий вкусный дисаньсянь, уж с ветреного морозцу-то…
В Китае, кстати говоря, это блюдо известно абсолютно всем, оно как селёдка под шубой или оливье для русских — нет такого человека, который хотя бы раз в жизни его не попробовал. А жители Дунбэя — северо-востока — вообще считают дисаньсянь визитной карточкой своей кухни. Вот такие они, три земных свежести.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, вы можете поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не потерять его.