Бочками. Нет, блюдечками.
Для начала нам надо купить непоротую горбушу женского рода. Как рыбьих девочек отличить от мальчиков когда-то давным-давно рассказал мне один брутальный мушшина - рыбак и охотник. Тогда интернета не было и информация, которой он со мной поделился, была весьма ценной.
Сейчас я расскажу вам.
У горбуш в различии полов все правильно. Более маленькие, нежные, с прямыми носиками и небольшими головками - девочки. Мужики побольше и горбоносые либо горбоспинные (откуда и название, собственно).
Будет ли в ней икра? Как правило, бывает всегда. Насколько я в курсе, отлов идёт, когда рыба идёт на нерест.
Я всегда заказываю рыбу в одном месте, у знакомой, и у меня непоротая горбуша в доме бывает часто. Саму тушку я готовлю, как правило, на луковой подушке, разрезав на толстые стейки, а икорку солю.
Легонько чистим, моем, аккуратно вспарываем.
Вуаля!
Достаем икру и пока кладём ее в небольшую плошечку.
Как вы видите, икра держит форму и не рассыпается. Она в пленке, которая называется ястык.
Пленку надо снять. Лучший способ, на мой взгляд, окунуть ястык в горячую воду, но не кипяток. Девочки, температура воды должна быть такая, как при маникюре. Горячо, но терпимо.
Пленка лопается, выворачивается и икринки аккуратненько счищаются с неё. Потом икринки надо промыть.
Если уж хочется совсем-совсем идеал, то можно икринки подвигать по марле, чтоб к ней пристали самые маленькие ошметочки пленки.
А можно и не делать. Съестся и так, гарантирую.
После этого надо сделать тузлук. Иначе - солевой раствор. Я делаю две столовых ложки соли на пол-литра воды. И держу икру там 10 минут, изредка помешивая. Здесь уже на ваш вкус. Кто добавляет сахар, кто держит дольше. Экспериментировать можно бесконечно, была бы икра.)
После этого икру из тузлука сбрасываем на ситечко. Убираем ещё оставшиеся кусочки ястыка. Получаем красоту.
И заключительный момент. Можно не делать, но я делаю всегда. Льём в икру чуточку оливкового масла. На такое количество - ну половинку чайной ложечки.
Приятного аппетита!
Если кому интересно:
- Гость на пороге (куриные отбивные в кляре);
Спасибо дочитавшим до конца.