Приветствую всех уважаемых гостей и подписчиков!
Очень приятно, что вы всегда находите минутку заглянуть ко мне!
Точно знаю, с чем у большинства из вас ассоциируется столовая, любая, будь то школьная, студенческая, заводская или ведомственная...
Наверняка с самым дешевым, но очень вкусным салатиком из капусты с морковкой. Он такой сочный, нежный, сладкий и с кислинкой! Помните этот вкус?
А вы когда-нибудь задумывались, почему он получался одновременно и сочный, и нежный, и при всём этом хрустящий? Ведь ни о какой салатной или молодой капусте в снабжении советского общепита и речи не шло! Только полевая, «зимняя», которая уверенно хранится до следующего урожая. И дубовая...
Честно признаться, у меня не получалось, как в доброй столовой, очень долго. Что-то «не то» выходило...
Однажды, на букинистической барахолке за сущие копейки подхватил книженцию из разряда «Сборник рецептов советского общепита», образца аж 1958 года! И вот там-то я и почерпнул истинный рецепт этого классического салатика.
И вот сейчас поделюсь.
Итак:
- Я взял плотную капусту (именно зрелую, из молодой - не то получится), морковку, соль, сахар, уксус, растительное масло (у меня - рафинированное)
Пропорции опишу в конце статьи!
- Капусту нашинковал ножом
- Слишком тонко мельчить не надо - расклякнет!
- Посолил и пожамкал рукой, чтобы сок дала
- Влил уксус и перемешал
Если вы попробуете капусту на этом этапе - она покажется слишком кислой. Не переживайте, на следующем этапе кислота значительно уменьшится!
- Поставил кастрюлю на сильный огонь и пропарил, постоянно перемешивая, минуты четыре. Капуста при этом слегка обмякла, пропиталась и осела
А вот это и есть секрет! Именно в результате такого действия, даже дубовая зимняя капуста станет сочной, нежной и при этом останется хрустящей!
- Оставил капустку охлаждаться, а тем временем натёр морковку на крупной тёрке
- В капусту добавил морковь, всыпал сахар
- Хорошенько перемешал рукой до полного растворения крупинок сахара
- Осталось только заправить маслом и ещё раз перемешать
Можно есть сразу, но желательно часа четыре подержать в холодильнике. А вообще, на следующий день - ещё вкуснее!
Теперь о количестве составляющих:
Я напишу как в книге, на самом деле, вкусы у всех разные, регулируйте по-своему!
- Кочан капусты 1 кг (имеется ввиду именно кочан, потом уйдут кочерыжка и верхние листья)
- 1 морковь (примерно 100 г)
- 2 столовые ложки 9% уксуса
- 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла
- 1 столовая ложка сахара (я беру с горкой)
- 1 чайная ложка соли (я кладу побольше)
Вот и всё пока!
Приятного аппетита!
А я ненадолго с вами прощаюсь, заходите ещё!
Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм и ВКонтакте!
Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.