Как только не называют этот овощ и дыня змеевидная и армянский огурец и огурдыня!
Посадила я это чудо заморское и вот первый урожай.
По агротехнике ни чем не отличается от обычных огурцов, я его даже на грядке в один ряд с огурцами посадила (сажала рассадой в мае).
Это гибрид, смесь огурца, дыни и тыквы. Теплолюбивое растение, относится к бахчевым культурам, был завезен из Армении (отсюда и название).
Плоды действительно крупнее чем у огурца, кожура мягкая, покрыта пушком, не бывает горькой.
На вкус слегка сладковатый (но именно слегка), в салате эту сладость сложно заметить. Зато хрустящие и очень сочные, с сумасшедшим ароматом огурца и дыни. Когда его разрезали, кухню наполнил приятный аромат свежести.
Изучила его полезные свойства, оказывается плоды содержат целый ряд полезных веществ.
Вот что пишут про него в научных статьях:
Способствует умственной работоспособности
Предотвращает онкологию
Снижает артериальное давление
Помогает восстановлению после стресса
И это не случайно, ведь он собрал всю пользу из огурца и дыни, богат витаминами группы В, С, содержит уникальный микроэлемент флаваноид физетин (он полезен для мозга), полифенолы (лигнаны) и фитонутриенты обладающие противораковой активностью.
Как употреблять
Конечно же в свежем виде, в салатах (от обычного огурца не сильно отличается) в суши и роллы. Можно жарить и тушить как кабачок.
Отлично сочетается с курицей, рыбой и свининой в качестве гарнира.
Обязательно посадите, змеевидная дыня вас приятно удивит!