Ни для кого не секрет, что любой употребляемый нами продукт так или иначе сказывается на нашем гормональном балансе, нарушение которого приводит к некорректной работе и распределению жира в определённых местах.
Быстрый сахар быстрее заканчивается
Способность завтрака дольше сохранять чувство сытости, делает его одним из самых важных приемов пищи в течение дня. Но, если завтрак представляет собой смесь различных быстрых углеводов: хлопья (в том числе с надписью «фитнес»), круассаны, булочки, печенье, сладкие напитки, то ничего общего ни с правильным питанием, ни с правильной работой гормональной системы такой завтрак иметь не будет.
Вопреки убеждению рекламных роликов, хлопья на завтрак не дадут ощущения сытости (оно продлится не более 1,5 часа, после которых опять захочется есть), более того, такой завтрак быстро поднимет уровень сахара в крови, на что организм сделает резкий выброс инсулина. Затем быстрый сахар в крови резко пойдет на спад, что приведет к усталости, чувству голода и требованию организма предоставить ему новую порцию «сладкого допинга».
Увеличение сытости.
В ходе эксперимента, ученными были отобраны две группы людей: первая употребляла богатую белком пищу (более 30 грамм белка), вторая завтракала преимущественно углеводами (до 15 грамм белка). Первая высокобелковая группа показала меньшее чувство голода к вечеру. То есть, прием белка на завтрак способен регулировать степень сытости в течение целого дня, а также предотвратить переедания на ночь.
Белковый завтрак
Для предотвращения накопления жира в организме, а также для его сжигания, необходимо выбрать стратегию питания, которая будет включать на завтрак жиры и белки. Это может быть и мясо, но, если трудно с утра есть мясо, оно вполне заменимо высокобелковыми йогуртами. Причем делать их можно и самостоятельно. На переваривание такого завтрака потребуется больше времени, соответственно, чувство сытости продержится дольше.
С точки зрения здоровья
Употребление белка на завтрак ускоряет обмен веществ, что способствует более интенсивному сжиганию калорий. Это поможет избежать инсулиновых пиков в течение дня. А вот отсутствие завтрака увеличивает устойчивость к инсулину, что может послужить риском развития диабета.
Что делать с углеводами?
Углеводы необходимы в человеческом организме. Они должны занять свое почетное место во временном промежутке от 11 до 16 часов. Если есть силовые нагрузки и тренировки, то после них. В такие моменты в организме выше чувствительность к инсулину, а повышение уровня сахара уменьшит кортизол, что будет способствовать более интенсивному восстановлению сил организма.
Предупреждение
Выбирая завтрак с большим количеством белка, необходимо отсеивать те, которые помимо белка предлагают большое количество жира. Так, вместо красного жареного мяса, лучше использовать нежирный говяжий фарш, обезжиренные йогурты или яичный белок. Продукты с растительным белком могут снизить уровень холестерина, и предотвратить увеличение веса.
Чтобы не пропустить главного – подписывайтесь на канал. А по количеству «мне нравится» автору будет проще ориентироваться в самых востребованных темах, чтобы уделять им еще больше внимания. Спасибо.