Найти тему
Миша Мишкин

Грузинское вино - нужно ли оно нам?

В последние дни, в предверии запрета на поставку вин из Грузии я читаю много различных комментариев по этому поводу. И основной посыл из Грузии - "нам все равно, мы делаем классное вино и будем продавать его в другие страны и рынок России для нас не важен". После таких заявлений, я не притронусь к бутылке из Грузии. Теперь собственно немного о вине.

Грузия действительно имеет древние традиции виноделия. Проблема в том, что это оставалось на кустарном уровне до совсем недавнего времени. Все это производство в квеври и прочие архаичные технологии, идут только от отсутствия реальной истории промышленного производства вина. Только в последние 10-15 лет появились современные производства с технологиями отвечающими текущим реалиям. И все это было сделано на деньги с нашего рынка.

И опять ассортимент. В основном разница только в наклейках. Закон о географическом расположении они так и не приняли, и в бутылке "Мукузани" может быть все что угодно( ну саперави конечно). А белое они особо и не продвигают на нашем рынке, хотя там есть кое-что интересное. В общем про настоящие "Киндзмараули" и "Хванчкару"(из сорта александреули) мы уже давно забыли. И наверное, и не вспомним.

И грузины очень часто сами не могут отличить испорченное вино. Мне лично на дегустации в Тбилиси принесли вино с белыми хлопьями(дефект производства) и мальчик доказывал что так и должно быть. Я был в шоке.

В "Слезах Фазана" принесли оксидированное вино и доказывали что это квеври. И таких историй масса. Так что винная культура там очень слабая. Рог выпить это да, а отличить киси от цинандали уже слабо.

Но маркетологов они наняли хороших. И даже на откровенное пойло отзывы хорошие. Но пусть попробуют повторить это еще на каком либо рынке...

Я согласен что рынок России специфичен и может переварить огромный объем не очень качественного вина. Но эти люди должны молиться на наш рынок и стараться держать уровень, а они свалились в откровенный шмурдяк.

Даже если не сравнивать с топ странами производителями, а взять к примеру Словению. Я совсем недавно посетил Марибор. Там кстати самая старая виноградная лоза в мире(по книге Гиннеса). И ассортимент и цены просто поражают. Есть и модные изыски и очень добротные вина. Нет только откровенной фигни. Даже игристое меня очень порадовало. И никто тебя не грузит уникальностью. Люди глубоко в теме, любят и пьют вино. И стран с такой историей много. И экспорт у них крайне мал. Вина в мире перепроизводство.

Так что пусть грузины ищут себе другие рынки сбыта. Уж от отсутствия их вина мы вообще не пострадаем.

Я уважаю все народы, но хочу от них уважения к моей стране и моему народу.

Еда
6,93 млн интересуются