Найти в Дзене
СысоевFM

Энциклопедия кофе: уничтожаем мифы

Оглавление

Кофе сейчас на пике моды, но количество мифов о нем множится чуть ли не каждый день. Вместе с Rockets Coffee Roasters я начинаю серию публикаций, практически энциклопедию кофе, которая расскажет все о самом популярном напитке. Начнем с развенчания нескольких распространенных мифов о кофе.

Миф №1: Кофе плохо влияет на здоровье

Нельзя однозначно сказать, вреден кофе или полезен. Его влияние на всех сугубо индивидуально: свою роль играет и генетическая предрасположенность к кофе, и количество напитка, которое выпивает человек.

Множество исследований ученых подтверждают, что употребление кофе не только безопасно, но и несёт пользу для нашего организма. Было доказано, что кофе в умеренных количествах может выступать натуральным лекарством от цирроза печени и снижать риск возникновения рака печени. Более того, исследования Harvard School of Public Health доказали, что умеренное потребление напитка может снизить риск развития болезни Альцгеймера и препятствует развитию диабета 2-го типа.

А можно посмотреть на актуальную ситуацию в мире и обсудить еще один миф − где же пьют больше всего кофе? По импорту первое место занимает Америка, но вот по потреблению этого напитка на душу населения лидирует Финляндия – 12 кг в год!. Именно здесь ни один прием пищи, ни одно мероприятие не обходятся без кофе, и он так же популярен, как чай в России. И несмотря на такие высокие показатели потребления кофе, финны явно не выглядят больными, а потребление кофеина не является государственной проблемой.

Конечно, кофе может нести вред для здоровья, но тут вопрос скорее к качеству продукта, - выбирайте хороший свежеобжаренный кофе и не пейте растворимый!

Миф №2: Кофе нужно пить сразу после обжарки и кофе хранится 18 месяцев

-2

Сразу после обжарки начинается активный процесс дегазации. Чтобы зерна выделяли углекислый газ и не теряли вкус, их помещают в пачки с клапаном дегазации.

Мы рекомендуем пить свежеобжаренный кофе на 7-37 день – это вкусовой пик кофе. Но это не значит, что после этого нельзя его пить – кофе просто постепенно теряет комплексность вкуса: сначала исчезает кислотность, затем сладость, остается только горечь. Если вы цените свежесть и изысканность вкуса кофейного напитка, отдавайте предпочтение зернам местных обжарщиков.

Миф №3: Декаф (кофе без кофеина) по вкусу отличается от кофе с кофеином

А сейчас специально для любителей кофейного вкуса, а не его бодрящего эффекта. Мы заявляем: декаф может и должен иметь все вкусо-ароматические качества, присущие кофе с кофеином.

В кофейной индустрии изобретено и используется множество способов декофеинизации кофе, как с использованием растворителей (этилацетат) или газа (углекислого), так и с применением воды (Swiss water). Удаление кофеина в зависимости от способа может достигать 99,9%, тем не менее при бережно проведенной декофеинизации вкусо-ароматические свойства напитка сохраняются. Это вы можете проверить сами, попробовав наш Colombia Specialty Decaf, на который мы дарим промокод SysoevFM на скидку 20% всем подписчикам канала при покупке на сайте Rockets Roasters

Миф №4: Самый лучший кофе в мире

Пальмовая куница - лювак
Пальмовая куница - лювак

Любой «элитный кофе», о котором вы когда-либо слышали или который найдете в первых строчках поиска, если введете в Google – не что иное, как удачно раскрученный маркетологами феномен. Например, кофе Копи Лювак получают после «обработки» в пищеварительном тракте животного лювак (пальмовая куница). Первоначально зверек сам собирал самые спелые ягоды с деревьев, сейчас же их насильно кормят кофейными ягодами без их собственной бережной селекции с деревьев. Каким-то выдающимся вкусом он не отличается, это просто редко встречающийся экзотический кофе, полученный совершенно не этичным путем.

Если вы хотите найти кофе по душе, обратите внимание на местных обжарщиков. Они не только отбирают интересные лоты в разных странах-производителях, но и могут рассказать все про зерно: регион, тип растения, способ обработки и высоту произрастания, про фермера, благодаря которому начинается путь кофе − от дерева до чашки, с которым мы будем постепенно знакомиться в будущих статьях.

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене |Телеграме | Инстаграме |Фейсбуке

Еда
6,93 млн интересуются