Пора отложить привычные рис, гречку и макароны и попробовать кое-что поинтереснее!
Киноа
Переходите на правильное питание? Без киноа тут не обойтись: ноль глютена, минимум калорий и максимум пользы для организма. Для базового рецепта возьмите киноа и воду из расчета 1 к 2 и варите до готовности крупы, приправив солью по вкусу. Смешайте с парой столовых ложек оливкового масла и подавайте киноа просто как рассыпчатый гарнир или добавьте его в любые овощные салаты в качестве сытной основы.
Птитим
Проще говоря, это макароны в израильском стиле. Они отличаются своей необычной зернистой формой и рассыпчатой консистенцией. Для гарнира отварите 1 стакан птитима в 2 стаканах воды до полного впитывания влаги, посолите, поперчите, добавьте немного сливочного или оливкового масла. Для более изысканного вкуса смешайте готовый птитим с любимыми тушеными овощами и подавайте к мясу, рыбе или птице.
Нут
Устоять перед запеченным нутом просто невозможно! Правда, чтобы сделать гарнир из этого сухого гороха, потребуется аж несколько часов, а вот консервированный нут готовится намного быстрее. Смешайте банку консервированного нута без жидкости с парой столовых ложек оливкового масла, щепоткой соли, перца и паприки. Запекайте в духовке при 200С примерно полчаса до золотистой корочки и подавайте к основному блюду. Кстати, нут, или “турецкий горох” – это не только вкуснейший гарнир, но и идеальная основа для сытных крем-супов и хумуса.
Кускус
Эта крупа часто ассоциируется с восточной кухней, но на самом деле кускус идеально дополняет буквально любые мясные и рыбные блюда. А самое приятное, что готовится он за считанные минуты! Возьмите воду и кускус из расчета 2 к 1, доведите воду до кипения, одним движением всыпьте крупу и начинайте активно мешать деревянной лопаткой, пока кускус не впитает в себя всю влагу и не станет рассыпчатым. Посолите, добавьте немного сливочного масла и подавайте.