Чем бы себя побаловать? Может пельменями? Но ведь Пост? Ничего страшного, мы приготовим особые пельмени - Кундюмы, или кундюбки, известные на Руси аж с XVI в.
Тесто для кундюмов, замешанное на растительном масле и горячей воде, - это сочетание вытяжного и заварного теста, а начинка для кундюмов готовится из грибов (можно замороженных) и круп. Согласитесь, не совсем обычное для нас блюдо.
Перейдем же от «шапочного знакомства» с кундюмами к более близким, сердечным отношениям.
Итак, кундюмы
Сначала «подружимся» с тестом ( насколько сначала, узнаем потом – главное «подружиться»). Для этого, кроме продуктов, нам еще понадобится определенная ловкость рук.
Внимание, начинаем.
Наливаем в миску 75 мл кипятка, добавляем 4 ст. л. растительного масла, всыпаем 2 ст. просеянной муки, быстро-быстро перемешиваем ложкой и продолжаем месить руками. Как только почувствуете, что тесто готово (схватилось), кладете его на доску, вымешиваете еще пару минут на доске и накрываете или перевернутой горячей миской, или кастрюлей. Тесту для кундюмов понадобится 30-минутный отдых.
Забудьте, что вы успеете приготовить начинку для кундюмов за это время. Ее нужно приготовить заранее.
Этап 1
Берем 200 г уже размороженных грибов (белых или других лесных), ополаскиваем водой и обсушиваем. Наливаем в небольшую кастрюлю 0, 5 л воды, доводим до кипения. Кладем туда лавровый листик, раздавленный зубчик чеснока, 5-6 горошин душистого перца, несколько веточек петрушки. Туда же помещаем грибы. Снова доводим воду до кипения, затем уменьшаем огонь, и при слабом кипении варим грибы под крышкой 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки грибы немного солим, затем вынимаем из отвара, остужаем и измельчаем.
Не забудьте, отвар процедить.
Этап 2
0, 5 ст гречки или риса заливаем стаканом воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим крупу под крышкой до испарения жидкости. Готовую кашу слегка солим.
Если грибам было «жарко», и они стремилась к прохладе, то каше, почему-то, «зябко». Лучше накройте ее снова крышкой, укутайте толстым полотенцем и оставьте минут на 15-20 в покое. Это пойдет ей только на пользу.
Заключительный этап
Разогреем в сковородке немного растительного масла и выложим туда мелко нарезанный лук. Посолим его, поперчим и оставим жариться до мягкости. Затем туда же последуют сначала грибы, а через 3-5 минут и гречка. Хорошо все перемешиваем, добавляем немного соли и перца и жарим все вместе еще 2 минуты.
Кундюмы
Рабочий стол слегка смазываем маслом и раскатываем на нем тесто в тонкий, почти прозрачный пласт. Острым ножом разрезаем тесто на квадратики со стороной 5 см. На середину каждого кладем немного начинки, складываем по диагонали и защипываем края в виде треугольника.
Наверное, вы думаете, что кундюмы нужно отварить? Нет, дорогие мои, я уже писала, что кундюмы – необыкновенные пельмени.
Так вот, во-первых – они постные, а во-вторых – кундюмы не отваривают, а …
Раскладываем кундюмы на противне, смазанном маслом и выпекаем 15- 20 минут при 160°С. Грибной отвар доводим до кипения. Перекладываем кундюмы в глубокую форму, заливаем грибным отваром, посыпаем семенами тмина и перцем. Накрываем форму крышкой (можно затянуть фольгой) и отправляем томиться в духовку.
Через 20 минут необыкновенно вкусные необыкновенные постные пельмени – кундюмы подаем на стол.
Приятного аппетита!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал. --> Подписаться!
Публикации новых рецептов каждый день! --> Ссылка на канал.