Найти тему

Самые дорогие блюда в мире

Оглавление

Настоящие ценители редких блюд способны заплатить просто невероятную сумму за вожделенный деликатес. Интересно, насколько эти безумно дорогие блюда оправдывают свою стоимость.

Самый дорогой картофель

Казалось бы – что за деликатес обычная картошка! Но сорт La Bonnote, растущий на острове Нурмуатье, принадлежащем Франции. На немалую стоимость картошки влияет способ ее выращивания – для удобрения полей используют морские водоросли, сажают и собирают картофель исключительно вручную, а стоит он порядка 500 евро за килограмм. Но гурманам не жаль заплатить их за необычную картошку с лимонным ароматом и ореховым привкусом. Сорт появился еще в 1930 г, но популярность обрел лишь в 1995 г, когда килограмм продукта впервые стал стоить 475 долларов, и с тех пор цена лишь растет.

Самые дорогие пельмени

-2

Ресторан Golden Gates в Бронксе подает разные блюда для русских, а в пельменях здесь делают начинку из свинины, телятины, лосятины с добавлением железы глубоководной рыбы-факел. Благодаря этому пельмени, при неярком освещении словно излучают сине-зеленое свечение. Восемь пельменей обойдется в 2400 долларов, а 16 штук можно купить со скидкой, всего за 4400 долларов.

Мраморная говядина

-3

Японская мраморная говядина, из которой готовят знаменитый и самый дорогой стейк Wagyu, имеет удивительный аромат и мраморность 4-й степени из 5-и возможных. Японцы относятся к чистокровным бычкам как к господам высшего сословия – им включают классическую музыку, поят пивом и делают массаж. Цена килограмма такого мяса доходит до 450$.

Самый дорогой гриб

-4

Один белый трюфель стоит две тысячи евро, тем более что их урожай неуклонно сокращается, поэтому есть шансы на еще большее увеличение цены. Несмотря на специфический запах, трюфель сочетают с различными гарнирами – пастой, картофелем и т.д.

Икра белуги-альбиноса

-5

Эта крупная рыба семейства осетровых обитает в Каспийском море. А икру, которая у нее золотистого цвета, она мечет один раз в сто лет. Поэтому и стоимость этого деликатесного продукта не удивляет, но слегка шокирует – 8500 евро.

Лосиный сыр

-6

Уникальное производство сыра находится на шведской ферме Moose House. Как несложно догадаться, готовится сыр из лосиного молока. Он имеет белый цвет и похож на фету, но производится в ограниченном количестве, потому стоимость равна 1000 евро за килограмм.

Пицца «Рояль 007»

-7

Шеф-повар Доменико Кролл на пицце диаметром 30 см выкладывает икру, смоченную в шампанском, вырезку оленины, кусочки лобстера в маринаде из коньяка, шотландского копченого лосося, покрывая все это съедобной 24-каратной позолотой.

Суп из ласточкиных гнезд

-8

В китайской кухне гнезда ласточек один их самых лучших деликатесов. Так как птички строят свои гнезда на отвесных скалах, то у добытчиков велик риск сорваться. Поэтому, чтобы приготовить блюдо из ласточкиных гнезд нужно заплатить около 3000$ за килограмм продукта.

Редкая приправа

-9

Цветение шафрана происходит всего неделю в году, осенью. Собирают и обрабатывают его вручную. Для получения 1 кг шафрана, нужно сорвать порядка 300 тысяч цветков. Это объясняет достаточно высокую цену – 400-1000$ за 1 кг.

Кофе

-10

Сорт «копи-лювак» производится зверьками под названием мусанги. Зверушки съедают спелые плоды кофе, которые под воздействием их желудочного сока перевариваются у них в желудке. Затем мусанг испражняется, а «свежий кофе» тут же собирается специальными людьми, моется и сушится. Расщепленные желудочным соком белки придают горькие нотки готовому напитку.

-11
Еда
6,93 млн интересуются