Настоящие ценители редких блюд способны заплатить просто невероятную сумму за вожделенный деликатес. Интересно, насколько эти безумно дорогие блюда оправдывают свою стоимость.
Самый дорогой картофель
Казалось бы – что за деликатес обычная картошка! Но сорт La Bonnote, растущий на острове Нурмуатье, принадлежащем Франции. На немалую стоимость картошки влияет способ ее выращивания – для удобрения полей используют морские водоросли, сажают и собирают картофель исключительно вручную, а стоит он порядка 500 евро за килограмм. Но гурманам не жаль заплатить их за необычную картошку с лимонным ароматом и ореховым привкусом. Сорт появился еще в 1930 г, но популярность обрел лишь в 1995 г, когда килограмм продукта впервые стал стоить 475 долларов, и с тех пор цена лишь растет.
Самые дорогие пельмени
Ресторан Golden Gates в Бронксе подает разные блюда для русских, а в пельменях здесь делают начинку из свинины, телятины, лосятины с добавлением железы глубоководной рыбы-факел. Благодаря этому пельмени, при неярком освещении словно излучают сине-зеленое свечение. Восемь пельменей обойдется в 2400 долларов, а 16 штук можно купить со скидкой, всего за 4400 долларов.
Мраморная говядина
Японская мраморная говядина, из которой готовят знаменитый и самый дорогой стейк Wagyu, имеет удивительный аромат и мраморность 4-й степени из 5-и возможных. Японцы относятся к чистокровным бычкам как к господам высшего сословия – им включают классическую музыку, поят пивом и делают массаж. Цена килограмма такого мяса доходит до 450$.
Самый дорогой гриб
Один белый трюфель стоит две тысячи евро, тем более что их урожай неуклонно сокращается, поэтому есть шансы на еще большее увеличение цены. Несмотря на специфический запах, трюфель сочетают с различными гарнирами – пастой, картофелем и т.д.
Икра белуги-альбиноса
Эта крупная рыба семейства осетровых обитает в Каспийском море. А икру, которая у нее золотистого цвета, она мечет один раз в сто лет. Поэтому и стоимость этого деликатесного продукта не удивляет, но слегка шокирует – 8500 евро.
Лосиный сыр
Уникальное производство сыра находится на шведской ферме Moose House. Как несложно догадаться, готовится сыр из лосиного молока. Он имеет белый цвет и похож на фету, но производится в ограниченном количестве, потому стоимость равна 1000 евро за килограмм.
Пицца «Рояль 007»
Шеф-повар Доменико Кролл на пицце диаметром 30 см выкладывает икру, смоченную в шампанском, вырезку оленины, кусочки лобстера в маринаде из коньяка, шотландского копченого лосося, покрывая все это съедобной 24-каратной позолотой.
Суп из ласточкиных гнезд
В китайской кухне гнезда ласточек один их самых лучших деликатесов. Так как птички строят свои гнезда на отвесных скалах, то у добытчиков велик риск сорваться. Поэтому, чтобы приготовить блюдо из ласточкиных гнезд нужно заплатить около 3000$ за килограмм продукта.
Редкая приправа
Цветение шафрана происходит всего неделю в году, осенью. Собирают и обрабатывают его вручную. Для получения 1 кг шафрана, нужно сорвать порядка 300 тысяч цветков. Это объясняет достаточно высокую цену – 400-1000$ за 1 кг.
Кофе
Сорт «копи-лювак» производится зверьками под названием мусанги. Зверушки съедают спелые плоды кофе, которые под воздействием их желудочного сока перевариваются у них в желудке. Затем мусанг испражняется, а «свежий кофе» тут же собирается специальными людьми, моется и сушится. Расщепленные желудочным соком белки придают горькие нотки готовому напитку.