На своем канале я рассказываю о поимке крупной рыбы. Для меня это рыба крупнее 3 кг. В данной публикации я расскажу историю 5-летней давности. Тогда я еще приобщался к карповой субкультуре и пойманную рыбу забирал домой.
И вот в один из погожих сентябрьских дней я поехал на свой водоем в Калужской области закрывать рыболовный сезон.
Погода стояла ровная, но клева как такового не было. Поклевывали карасики с ладошку, да клюнул один небольшой тузик грамм на 700 гр. После обеда я все снасти перевел на бойлы и на одном удилище поставил поп-ап. И как показала практика - это было единственно правильным решением.
В 15-20 случилась поклевка. Но не в виде классического карпового паровоза, а скорее леща или подлещика. Леска то натягивалась, то опускалась. Обычно так клюет небольшой подлещик.
Не испытывая особой радости я аккуратно подсек рыбу и подумал, что зацеп. Удилище выгнулось в сильную дугу без каких либо признаков движения на конце лески. Я приготовился к постепенному увеличению натяжения лески и стал отходить назад.
В этом самый момент рукой, которая держала удилище, я почувствовал характерные толчки крупной рыбы. Сердце забилось с удвоенной частотой - "неужто крупный карп?" Промелькнула молнией незатейливая рыбацкая мысль.
Затянутый до предела фрикцион катушки я начал постепенно ослаблять. И в этот момент раздался звук, который я просто обожаю. Трещотка фрикциона издала равномерный и продолжительный треск. Рыба уходила на глубину в яму.
Сосед, который ловил на соседнем мосту, с интересом наблюдал за этим треском и с понятным интересом - насколько крупная рыба села крючок?
Я начал постепенно вываживать, подводя рыбу к мосту. Сосед, видно от нетерпения, прибежал ко мне на мост схватил подсак, для помощи. Я уж не стал говорить, что обычно я сам вытаскиваю, ну да ладно. Это было не самое главное.
В метрах 6-7 рыба вышла из глубины и мы поняли, что это не карп.
"акула" шепотом прошептал сосед. "Х... ее знает", молвил в ответ. Единственное, что я понял, что это не карп, не амур и не толстолобик. Также стало очевидно, что рыба не помещается в мой подсак, т.к. по длине она явно больше метра.
Провозившись с рыбой еще минут 15-20 мы, кое как затолкали ее в этот несчастный подсак и выволокли на траву. Как я потом выяснил это и есть абориген р. Миссисипи Американский веслонос, рыба отряда осетровых.
Вид у него конечно был страшный. Огромный нос и действительно акульи глаза. Как я потом узнал, владельцы водоема периодически запускают их, а также американских сомиков, как падальщиков. Именно такой веслонос и сел мне на крючок. Попался он как раз на поп-ап. Видно крутился там и случайно засосал бойл себе в пасть. Весом он оказался 4 кг.
Больше в своей жизни я веслоноса не ловил. Но сразу после этой рыбалки купил себе другой подсак, настоящий карповый.
Вот такой был у меня случай поимки экзотической рыбы для наших водоемов. Закрытие того сезона оказалось наверно самым специфическим и нестандартным из всех.
Дорогие читатели а Вам удавалось ловить экзотику в наших широтах. Поделитесь в комментариях.