Всем привет! Если вы собираетесь сделать ремонт, и пока не определились с отделкой стен, то обратите внимание на жидкие обои.
Среди строительных инноваций, появившихся в последнее время, жидкие обои привлекают к себе все большее внимание потребителей. И это неслучайно. Представьте себе гладкую и бархатистую поверхность, как будто излучающую нежность и тепло, до которой так и хочется дотронуться, не говоря о том, что любоваться часами.
Вот такие они - жидкие обои. По эстетическим показателям их можно отнести к одним из самых впечатляющих и необычайно приятных обоев среди сотен видов существующих.
Правда, как и любой инновационный материал, этот тоже пока у некоторых вызывает опасения, и поэтому стоит разобраться, что же это за чудо такое, и стоит ли ему доверять.
Жидкие обои – что это такое
Этот материал представляет собой сухую сыпучую субстанцию, расфасованную в пакеты (в первоначальном виде), которая в дальнейшем разводится водой и наносится на стены.
Их еще называют «шелковой штукатуркой» из-за технологии нанесения, но на самом деле это совершенно разные материалы, поскольку основой декоративной штукатурки является песок и цемент, а жидких обоев – целлюлоза.
Кроме целлюлозы в состав обоев входят:
- волокна шелка или хлопка;
- фунгициды природного происхождения, препятствующие образованию грибка и плесени;
- красители;
- пластификаторы;
- клеевое связующее;
- декоративные компоненты – блестки, перламутр, минеральная крошка, слюда и прочее, благодаря которым и создаются разные эффекты.
Этот отделочный материал поражает своим разнообразием, так как бывает:
- гладкий или рельефный;
- цветной или белый, который можно колеровать;
- однородный или фактурный;
- шелковый, хлопковый, целлюлозный или смешанный (кстати, первый самый красивый, качественный и востребованный).
Вот почему жидкие обои можно без труда подобрать под любой стиль интерьера.
Положительные стороны
- экллогичность и гипоаллергенность – одно из главных достоинств этих обоев, которое обусловлено их натуральным составом;
- антистатичность, в основе которой лежит отсутствие синтетических добавок;
- хорошая укрывистость, благодаря которой не требуется тщательной подготовки поверхности, так как обои за счет своей структуры способны ее выровнять;
- бесшовное покрытие, имеющее матовую поверхность, которое легко наносится в труднодоступных и рельефных местах;
- эластичность, благодаря которой обои не боятся трещин при усадке нового дома;
- высокие звукоизоляционные свойства;
- низкая теплопроводность;
- простота нанесения (может справиться один человек) и высокая ремонтопригодность (любой испорченный участок можно размочить водой, удалить покрытие и нанести новое);
- возможность создавать не только однотонную, но и расписную поверхность (рисунки, панно) при помощи трафаретов и шаблонов;
- огромный ассортимент по цветовой гамме;
- безотходность;
- долговечность.
Отрицательные стороны
- высокая стоимость;
- длительный срок высыхания (до 10 часов);
- высокая гигроскопичность, из-за чего не рекомендуется их использовать в «мокрых» помещениях, и следует оберегать от попадания капель воды;
- сложность рассчитать расход, так как данные на упаковке товара относятся лишь к ровной поверхности.
Но, на мой взгляд, все эти недостатки (кроме цены) не стоят выеденного яйца.
То, что обои долго сохнут, не так уж и плохо, так как за это время можно тщательно просмотреть поверхность и исправить дефекты, если они есть. Что касается чувствительности к влаге, ну и на здоровье, используем только в сухих помещениях – спальнях, гостиных, детских, кабинетах, для которых они, собственно говоря, и предназначены благодаря своей эстетичности, а сложность расчета…так это касается практически любого отделочного материала, и решает этот вопрос закупкой дополнительного пакета смеси.
Зато вы, наверняка, оценили все достоинства этого великолепного материала, и уже склоняется в его сторону (я это чувствую!).
А чтобы вас убедить окончательно, я расскажу о том, как их наносить (а это так просто!), о чем читайте в следующей статье, и тогда вам уж точно захочется попробовать такую эффектную отделку.
Вас может заинтересовать:
Маленькая прихожая: раздвигая границы – советы по визуальному расширению и обустройству крошечного пространства
Застекленный балкон: как превратить несколько квадратных метров в функциональный уголок – 5 вдохновляющих идей