Баба — так на Руси называли высокую выпечку, чем-то напоминающую кекс. Раньше считалось, что у хорошей хозяйки бабы получаются настолько высокими, что невозможно вытащить не разрушив печь. В основном они поливаются сверху ромом, но сегодня я расскажу о рецепте с лимоном.
Время подготовки: 7 мин.;
Время приготовления: 35 мин.;
Общее время: 42 мин.;
Тип блюда: Десерт
Кухня: Болгарская, Русская
Порции: 12
Калории: 276.8ккал
Ингредиенты:
* 150 гр. Мука пшеничная высший сорт;
* 7 гр. Сухие дрожжи;
* 3 шт. Желток;
* 170 гр. Сахар;
* 100 гр. Сливочное масло;
* 52 мл. Молоко;
* 120 мл. Лимонный ликёр;
* 20 мл. Лимонный сок;
Инструкции:
1. Для начала приготовим формы.
2. Смазать формочки для выпекания маслом.
3. 150 гр., сахара взбить с желтками до тех пор, пока они не побелеют.
4. Продолжая взбивать добавить просеянную муку, молоко, 50 гр., масла и дрожжи. Взбить до однородной и густой консистенции.
5. Разложить тесто по формам, поставить в разогретую духовку и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
6. Лимонный сок растворить в кастрюле с сахаром, добавить лимонный ликер и снять с огня.
7. Готовую выпечку вытащите из духовки. Освободите от форм и полейте лимонной смесью.
8. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Примечание Бабы подаются именно узкой частью вверх. Поливаются лимонной смесью также. Что касаемо освобождения от форм, то я вытаскиваю их горячими. Аккуратно поддеваю тонким ножом со всех ребер и они выпрыгивают сами. Однако как доставать выпечку дело каждого, н о бабы получаются очень вкусными и мягкими! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото: https://cook-info.ru/vypechka/limonnye-baby/
Если вам понравился рецепт поддержите нас: ставьте лайки, подписывайтесь на канал и группы в социальных сетях.
Взгляните на эти темы