Яйца – это ценный и полезный продукт питания, без которого любой завтрак кажется неполноценным. Список блюд многогранен: омлет, пашот, яичница, «в мешочке» … Но меру стоит знать даже при употреблении самых необходимых организму продуктов. Диетологи сходятся во мнении, что десятка яиц в неделю вполне достаточно для среднестатистического человека, небольшие отклонения от этой нормы допустимы и вреда не нанесут.
Вариации приготовления яичного продукта могут нести свою нагрузку, например, если в яичницу добавить сыр и ветчину, а в омлет немного сахара, то такое блюдо станет более калорийным. А что говорить о «полезном» холестерине, содержащемся в раскаленном масле?
Основная часть калорий находится в желтке. Желающие похудеть стремятся использовать в пищу только белок, но стоит понимать, что именно в желтке находится самое полезное, что может дать нам куриное яйцо.
Диетологи советуют употреблять продукт, не разделяя на части, больше пользы принесет корректировка остального рациона.
Стандартное яйцо обычно содержит:
• 80 калорий;
• 5 гр. жира;
• 6 гр. белка.
Белок – основа жизнедеятельности нашего организма. Самый простой совет для тех, кто собирается активно провести день – яичница на завтрак. Не пожалейте одно лишнее яйцо, если следующий прием пищи состоится не скоро.
Но не всякое яйцо полезно! Прилавки современных супермаркетов заполнены модифицированными куриными продуктами. Фермерские магазины предлагают совершить более натуральные покупки, но необходимо понимать, что РосПотребНадзор следит за обработкой от сальмонеллы. Так термически «облагороженное» яйцо становится менее полезным, но вполне безопасным и пригодным к употреблению.