Найти тему
эксперимент117

Безграничный шведский стол из крабов и устриц всего за 1800 руб.

Во время моей последней поездки в Китай я заметил существенные изменения в ресторанной сфере. В конце девяностых почти все китайские рестораны ничем особенным не выделялись. Столы, стулья, меню. Заказываешь – приносят.

Ресторан в центре Пекина
Ресторан в центре Пекина

В середине двухтысячных стал популярным формат самостоятельного приготовления блюд. Я был в трех подобных ресторанах. В первом - в центре стола стоял большой котел с бульоном, в котором нужно самому варить то, что ты заказал. А заказать можно практически любые морепродукты: креветки, мидии, рыбу, осьминогов, кальмаров. Можно заказать тонко нарезанное мясо, овощи.

Котел с бульоном и фрикадельками из креветок
Котел с бульоном и фрикадельками из креветок

Во втором ресторане в центре стола была ниша с углями. Сверху ставилась решетка, на которой можно запекать то же, что и варить в первом ресторане. Третий был ресторан одного блюда. Так же в центре ниша с углями, а сверху вертел, на котором медленно готовиться баранья нога. Тебе выдают удлиненную вилку с ножом, и ты по кусочку срезаешь обжаренное мясо. Примерно тоже самое можно наблюдать при срезании мяса с вертела для шаурмы (если вы с Питера – для шавермы). Это были не просто рестораны. Это была увлекательная игра в шеф-повара.

Моя первая тарелка на шведском столе. Стоимость входа 1800 руб. с человека
Моя первая тарелка на шведском столе. Стоимость входа 1800 руб. с человека

Сейчас же набирает популярность новый формат. Хотя на самом деле он старый и хорошо нам знаком, просто его не применяли в обычных ресторанах. Это шведский стол. Но не простой шведский стол, а какой-то нереальный. Вы можете представить себе свободно лежащих крабов, раков, креветок, устриц. Бери, сколько хочешь. Все свежее, высочайшего качество. Любые салаты, гарниры, фрукты. Несколько видов мяса, даже лягушка была. А медузу вы пробовали? А я пробовал. Любые напитки: сок из манго, апельсина и даже огурца. Ограничений нет. Здесь главное выбрать правильную стратегию: начать с самого дорогого. Как правило, это морепродукты. Как только они надоели или уже наелся, нужно переходить на экзотические фрукты. Отдохнул. Можно вернуться к морепродуктам или попробовать мясо. Потом идут салаты с креветками или мидиями. Естественно, десерт в самом конце. И еще фруктик какой-нибудь на дорожку, питахайю например. И стоит это удовольствие сравнительно недорого от 1600 до 2000 рублей за человека, в зависимости от уровня ресторана.

Вид на город Иу из ресторана. Считается, что лучший вид на город именно здесь
Вид на город Иу из ресторана. Считается, что лучший вид на город именно здесь

П.С. Ставьте лайки. Подписывайтесь. И читайте мои другие статьи про Китай.

Утка по-пекински. Можно есть не больше 10%
Как без вины попасть в китайскую тюрьму. Касается каждого

Еда
6,93 млн интересуются