Во время моей последней поездки в Китай я заметил существенные изменения в ресторанной сфере. В конце девяностых почти все китайские рестораны ничем особенным не выделялись. Столы, стулья, меню. Заказываешь – приносят.
В середине двухтысячных стал популярным формат самостоятельного приготовления блюд. Я был в трех подобных ресторанах. В первом - в центре стола стоял большой котел с бульоном, в котором нужно самому варить то, что ты заказал. А заказать можно практически любые морепродукты: креветки, мидии, рыбу, осьминогов, кальмаров. Можно заказать тонко нарезанное мясо, овощи.
Во втором ресторане в центре стола была ниша с углями. Сверху ставилась решетка, на которой можно запекать то же, что и варить в первом ресторане. Третий был ресторан одного блюда. Так же в центре ниша с углями, а сверху вертел, на котором медленно готовиться баранья нога. Тебе выдают удлиненную вилку с ножом, и ты по кусочку срезаешь обжаренное мясо. Примерно тоже самое можно наблюдать при срезании мяса с вертела для шаурмы (если вы с Питера – для шавермы). Это были не просто рестораны. Это была увлекательная игра в шеф-повара.
Сейчас же набирает популярность новый формат. Хотя на самом деле он старый и хорошо нам знаком, просто его не применяли в обычных ресторанах. Это шведский стол. Но не простой шведский стол, а какой-то нереальный. Вы можете представить себе свободно лежащих крабов, раков, креветок, устриц. Бери, сколько хочешь. Все свежее, высочайшего качество. Любые салаты, гарниры, фрукты. Несколько видов мяса, даже лягушка была. А медузу вы пробовали? А я пробовал. Любые напитки: сок из манго, апельсина и даже огурца. Ограничений нет. Здесь главное выбрать правильную стратегию: начать с самого дорогого. Как правило, это морепродукты. Как только они надоели или уже наелся, нужно переходить на экзотические фрукты. Отдохнул. Можно вернуться к морепродуктам или попробовать мясо. Потом идут салаты с креветками или мидиями. Естественно, десерт в самом конце. И еще фруктик какой-нибудь на дорожку, питахайю например. И стоит это удовольствие сравнительно недорого от 1600 до 2000 рублей за человека, в зависимости от уровня ресторана.
П.С. Ставьте лайки. Подписывайтесь. И читайте мои другие статьи про Китай.
Утка по-пекински. Можно есть не больше 10%
Как без вины попасть в китайскую тюрьму. Касается каждого