Лечо полезно есть всем, утверждают врачи, так как этот продукт богат клетчаткой и антиоксидантами, которые важны для поддержания здоровья всего организма. Но не каждый занимается консервированием, кому-то проще купить готовый продукт и не заморачиваться. И вот тут то и могут возникнуть проблемы.
Горечь в лечо
Иногда некоторое покупное лечо может горчить, и этому может быть несколько причин:
1. Переопыление – горчинку может обуславливать тот момент, что при выращивании перца происходит его переопыление насекомыми с перцем острых сортов, в итоге вырастает сладкий перец с небольшой остротой во вкусе, которая после термообработки и дает горчинку.
2. Но вот если горчат не только овощи, но и заливка, то значит продукт испортился, возможно при производстве использовались некачественные овощи, пораженные грибковыми заболеваниями, а это уже очень опасно для употребления.
3. Прогорклое масло – если при приготовлении лечо по технологии использовалась луковая поджарка на подсолнечном масле, то прогорклое масло тоже может давать горечь во вкусе, но к ней примешивается еще и неприятный запах, и по ГОСТ это недопустимо.
Опасности некачественного лечо
1. Прогорклое масло при соприкосновении с кислородом и высокими температурами образовывает продукты вторичного производства – кетоны и альдегиды, а это уже канцерогены, которые могут вызывать образование свободных радикалов и даже привести к онкологии
2. Если при изготовлении брались некачественные овощи, зараженные микроорганизмами, то это может вызвать токсикоинфекцию и отравление, которые могут закончиться рвотой, диареей, болью в животе и обезвоженностью организма.
При покупке лечо (да и других консервов в стеклянных банках) обязательно обращайте внимание на крышку, а вернее то, сколько усилий вы прилагаете при открывании банки. Крышки должны быть очень плотно закрыты, это гарантирует стерильность и безопасность продукта. Чем проще открывается крышка, тем больше шансов, что в процессе транспортировки они разболтаются, и консервы испортятся. Стандартов по силе закручивания крышек нет, но под ней должен быть вакуум, который притягивает крышку и не дает нам просто ее открыть.
В банке продукт стерилизован, и в нем нет микробов, но после вскрытия крышки они начнут размножаться, поэтому врачи рекомендуют съедать содержимое банки в течение 1-2 дней, в противном случае начинают развиваться плесень и дрожжи.
Чем же уникально лечо
1. Снижает риск рака – основными компонентами лечо являются болгарский перец, лук и томаты, которые богаты антиоксидантами (витамин С, ликопин, селен и цинк), которые помогают организму защищаться от образования раковых клеток
2. Улучшает работу ЖКТ – болгарский перец и томаты после термообработки хорошо усваиваются организмом, в них остается большое количество микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на все факторы пищеварительной трубки
3. Замедляет старение кожи – в лечо содержатся жирорастворимые витамины А и Е, витамины группы В, а в частности рибофлавин, который очень любят косметологи, витамин Н, который улучшает дыхание клеток, а также цинк, который способствует матовости и выравниванию кожи, и конечно же флавоноиды – лучшие борцы со старением
Врачи рекомендуют нам есть лечо хоть каждый день в количестве 200-250гр в качестве гарнира или соуса к другим продуктам. Это низкокалорийный продукт из натуральных ингредиентов, поэтому есть его можно круглый год без всяких ограничений, при условии отсутствия у вас гастроэнтерита или обострения заболеваний ЖКТ.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.