Настал сезон кабачков, на наших рынках за килограмм кабачков просят от 15 до 9 рублей. И это значит, пора готовить кабачковую икру.
Лично я люблю икру "магазинную". Готовлю её давно, пользуясь одним рецептом:
- кабачки - 1кг;
- лук репчатый - 300гр;
- морковь - 300гр;
- помидоры - 300гр;
- томатная паста - 1 ст.ложка;
- сахар - 1ч.ложка;
- соль - 1 ст.ложка;
- лимонная кислота - 0,5 ч.ложки;
- перец молотый;
- зелень (укроп);
- масло подсолнечное.
Но проблема в том, что в моём регионе сезон кабачков не совпадает с сезоном помидоров и если готовить большую порцию, то получается довольно накладно. Я нашла решение, и использую просто томатную пасту. 300гр. помидоров заменяю 3-мя ст.ложками томатной пасты. Получается тоже вкусно.
Как же готовится такая красота:
Овощи очищаем, нарезаем произвольно, но чем меньше, тем лучше. Обжариваем, затем тушим под крышкой до готовности все овощи отдельно. Кабачки нарезаем кубиками, солим и оставляем минут на 20, это нужно чтобы они отдали лишнюю влагу. После, отжимаем и тоже тушим.
Всё высыпаем в глубокую посуду, в которой будем варить, стенки посуды предварительно смазываем подсолнечным маслом.
Овощи измельчаем блендером до однородной массы, в процессе добавляем соль, сахар, и томатную пасту.
Ставим на маленький огонь. Варить икру нужно 30-40 мин, периодически помешивая.
Но будьте осторожны! Обязательно накрывайте икру крышкой, так как она начинает "стрелять" в разные стороны. Первый раз, я была к этому не готова и получила несколько ожогов.
За 10 минут до конца варки, добавляем перец, зелень, лимонную кислоту и доводим по вкусу.
Закатывать икру следует в простерилизованные сухие банки, делать это можно как в холодном так и в горячем виде. Я закатываю сразу, так сказать с пылу с жару.
Вот такой не хитрый рецепт. Получается очень вкусно! Попробуйте!
Спасибо, что читаете! Не забудьте поставить лайк)