Мыть или не мыть, вот в чем вопрос. Именно в этом основное отличие американских яиц (в смысле куриные) от тех, что продаются в Великобритании. В США торговые сети могут продавать только чистые яйца. Англичане же продают у себя преимущественно так называемое фермерское яйцо:
· с прилипшим пометом;
· куриным пухом и другими видами грязи.
Такое разногласие связано с сальмонеллой. Пиндосы считают, что яйца должны храниться в холодильнике при температуре не выше 7 °C. Это, по их мнению, препятствует развитию бактерий под названием сальмонеллы.
Британцы таким образом не заморачиваются. У них почти 90% яиц поступают от кур, которым делают прививки от сальмонеллы. Также британские контрольные органы утверждают, что охлажденные яйца при транспортировке изменяют температуру. А это способствует появлению влаги как среды для развития вредных бактерий.
В Америке закон обязывает фермеров мыть яйца в воде температурой 32 °C. Затем необходимо применять для опрыскивания дезинфицирующий раствор. После этого необходима сушка продукта. Влаги не должно быть.
Подход американцев в этом случае определенно бестолковый. Своим мытьем они удаляют кутикулу яйца. Естественный защитный слой. Получается, что их яйца более опасные, чем британские, покрытые грязью. Вид нетоварный, но кутикула не только служит барьером на пути микробов, но и не дает яйцу раньше времени протухнуть.