Если просто пожарить курицу в духовке, то мясо может получиться пересушенным. Старый проверенный способ садить тушку курицы на банку с водой решает проблему сухости, потому что вода под воздействием жара духовки начинает испаряться и пропитывает курицу.
Кстати, никакого масла сверху, куриная кожица даёт достаточно жира. Можно делать на бутылке, а не на банке, но я ничего в бутылках не покупаю, да и в маленькой мне удобнее.
Ингредиенты:
- курица
- крупная соль
- 4-5 зубчиков чеснока
- стеклянная банка 200 мл + вода 150 мл
Приготовление:
Курицу промыть, обсушить.
Духовку разогреть до 180 °С. Подготовить банку
Натереть солью всю курицу. Я советую крупную соль, потому что потом крупинки будут классно хрустеть вместе с зажаренной кожицей.
Делать небольшие надрезы на коже и вставлять зубчики чеснока. Частоту смотрите сами, мне достаточно по паре на грудке, ножках, крылышках и спинке.
В банку налить воды на две трети. До верху воду не наливаю из соображений удобства: так ничего не расплещется, пока я насаживаю курицу. Посадить сверху курицу, для удобства держите крепко за ноги.
Ставим на противень и в духовку. Выпекаем 40 минут до золотистой корочки.
Рекомендую включить вытяжку, потому что на противень будет капать жир, а затем гореть и дымить. Кто-то наливает в противень немного воды, но у меня не сработало: вода быстро испаряется и кура хуже жарится.
Курицу вынимаем из духовки, немного остужаем. Снимаем с банки опять же за ноги. Спрашиваем любимых, кто какую часть хочет и разрезаем на порции. Приятного аппетита!
Как отмыть противень после куриного жира. Налить в него воды, высыпать пару столовых ложек соды. Поставить в разогретую духовку или просто на плиту на средний огонь. Ждем пару минут до закипания, выключаем, остужаем. Все жирное и прилипшее слезет само и отмоется обычной губкой.
Еще простые и полезные рецепты:
5 рецептов с гречей из 3х ингредиентов
Пирожки с капустой из лаваша. Без возни с тестом и без раскатки
Как сделать домашнюю пастилу из яблочного пюре. В духовке или сушилке