Рецепт этой по-весеннему сочной и яркой сицилийской пасты я позаимствовала у моей подруги Исабель. В ее рационе имеют место быть только полезные блюда, насыщенные витаминами. В принципе, Иса тысячу раз доказывала мне, что правильно приготовленная еда может быть невероятно вкусной и красивой. Каждый раз, обедая у подруги, я открываю новое сочетание вкусов, интересные способы готовки, которые превращают обычный набор продуктов в наивкуснейшее красочное блюдо. Так вот, название этой пасты «Примавера» переводится дословно – «Весна». По-моему, идеально отражает ее вкус – свежая, сочная, с множеством ярких вкусовых нот, при этом совершенно лёгкая и воздушная, что редкость для рецептов с пастой. Многие называют эту пасту горячим салатом из-за хрустящих печёных овощей и орешков, которые мы смешиваем с макаронами. Добавьте сверху измельчённую зелень и пряный сыр Пекорино Романо – у Вас получится самый вкусный витаминный гарнир из того, что Вы пробовали. Для меня и моей семьи это блюдо – самое удачное сопровождение к итальянским сосискам на гриле!
Ингредиенты:
Помидоры-черри – 500 гр
Лук-шалот – 4 шт
Чеснок – 5 зубчиков
Оливковое масло – 60 мл
Соль – 2 ч.л
Сахар – 2 ч.л
Кабачок – 1 средний
Кукуруза свежая – 2 початка
Паста Фузилли – 350 гр
Сливочное масло – 50 гр
Прованские травы (или итальянские) – 1 ч.л
Измельчённые хлопья Чили – 1/8 ч.л
Сыр Пекорино Романо (или Пармезан) – 50 гр
Листья зелёного базилика – 40 гр
Кедровые орехи – 50 гр
Процесс приготовления:
Для начала подготовим овощи: помидоры-черри разрежем на половинки, лук-шалот на крупные полукольца, кабачок – на крупные кубики. Также нужно извлечь зерна из початков кукурузы и измельчить чеснок. Нагрейте духовку до 220 градусов (режим верх-низ), противень оберните фольгой. Выливаем на противень оливковое масло, добавляем помидоры, лук, чеснок, соль и сахар, хорошенько перемешиваем и выкладываем ровным слоем.
Далее выпекаем овощи в течение 15-20 минут, пока помидоры и лук не подрумянятся.
Затем добавляем на противень крупно нарезанный базилик, кукурузу и кабачок, также перемешивает и выкладываем ровным слоем. Запекаем ещё 5 минут, чтобы кукуруза и кабачок поджарились до хрустящего состояния. Тем временем поджариваем кедровые орешки, трем на крупной тёрке сыр. Варим нашу пасту в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
Снимите пасту с огня за 2-3 минуты до того, как она станет «аль денте». Слейте всю воду из кастрюли и верните пасту в кастрюлю. Добавьте к ней печёные овощи вместе с соком, все специи, кедровые орехи, сливочное масло и тертый сыр.
Хорошенько перемешайте все ингредиенты. На среднем огне минуты 2-3 доведите пасту до готовности. При подаче посыпьте тёртым сыром и листьями базилика.