Как-то я спросила итальянцев, какое оливковое масло лучше всего покупать в супермаркете. Ну сами понимаете, я человек из глухой Сибири, темнота, вот и ляпнула... Приличные люди-то все знают, что не надо позориться и покупать масло в магазине! У вас должны быть прямые поставки от вашей итальянской бабули, которая держит кусочек земли с оливковыми деревьями, или, на худой конец, ваш дядя – сомелье оливкового масла – раздобудет вам что-нибудь приличное.
Если вам не повезло и итальянских семейных связей у вас нет, то чтобы не давиться Монини, можно купить оливковое масло у фермеров. В Л'Аквиле сейчас как раз ярмарка всякой фермерской/органической продукции. В одной палатке на прилавке лежало две книжки, и продавщица гордо нам рассказала, что масла их хозяйства вошли аж в два путеводителя по оливковому маслу 2019-ого года. Обычно, когда итальянцы что-то такое выдают, я стараюсь не подавать виду, ну знаете, притвориться, что да-да, конечно, тот самый гид по маслам, который есть в каждом доме, естественно, мы сами вот недавно купили свежую версию... Но тут я не смогла сдержать своего восторга, что такие вещи существуют) Продавец, конечно, посмеялась надо мной, зато ещё рассказала много всего интересного.
Больше интересного на телеграм-канале Аня в Италии
Как пробовать масло? Вариант первый, простой: почти везде на прилавке стоит тарелочка с кусочками хлеба, политыми оливковым маслом, берём - пробуем. Вариант посложнее: масло наливают в маленький стаканчик, вам нужно сделать мааленький глоток и немного "поразминать" масло на кончике языка, а потом сделать такое движение, что-то среднее между цыканьем и шиканьем. Теперь самое сложное – каков же вкус? Продавец говорит: "Даю подсказку, должен быть привкус какого-то овоща!" Я такая 🤔🤔🤔. Артишоки я должна была почувствовать! ☝️ А потом миндальное послевкусие, и ещё свежескошенная трава (честно не знаю, есть ли там такой привкус или он уже угарал надо мной).
Мне, конечно, сложно почувствовать эти вкусовые различия, но действительно бывают сомелье оливкового масла, которые могут определить регион происхождения масла, знают, сделано ли масло из одного сорта оливок или из смеси, деревья росли на северной стороны холма или на южной и т.д. Также они знают, с какими продуктами сочетать масла (прямо как вина): какие-то больше подходят к сырыми овощам и рыбе, другие лучше есть с говядиной, олениной (!) и супами, а третьи – с сырами и фруктами (нам очень рекомендовали попробовать ананас с оливковым маслом). Невероятно!
И про цены. 0,25 л фермерского/органического масла – 4-5 евро (290-360 руб), 0,5 л – 10 евро (~720 руб). А "промышленное" масло Monini стоит максимум 6 евро/л. Конечно, дешевле покупать в супермаркете, но даже "крутое" масло всё-таки не заоблачно дорогое, хотя бы можно купить попробовать. Что мы и сделали) Сейчас будем дегустировать и пытаться унюхать артишоки 🧐
Для интересующихся:
Гид Gambero Rosso Oli d’Italia
Гид Guida agli extravergini
Производство масла в Абруццо Agricola Colle Stelle
Производство масла и агритуризмо в Абруццо Azienda Agrituristica Scorrano Giuseppe
Телеграм-канал Аня в Италии