Летом, когда вы наедитесь свежими фруктами, обязательно закатайте несколько баночек по нашему рецепту. В нем абрикосы не подвергаются длительной термообработке, и львиная доля минеральных веществ и витаминов сохраняется.
Несколько слов о пользе абрикосов
Для крепкого иммунитета и здоровья многих органов абрикосы – лучшие плоды. Их витаминно-минеральное богатство благоприятно влияет на сердечную деятельность, на работу мозга и щитовидной железы.
Употребление абрикосов в пищу, даже в виде варенья, стимулирует обновление крови, улучшает память, помогает очиститься от токсинов и плохого холестерина. Готовьте оранжевые дольки и наслаждайтесь пользой и чудесным вкусом!
Рецепт приготовления абрикосов дольками в ароматном сиропе
Из расчета на 5-6 л понадобится:
• абрикосы зрелые, но твердые – 2,5 кг;
• лимон крупный – 1 шт + еще по 1 ст. ложки лимонного сока на банку;
• сахар-песок – 0,5 кг.
Как готовить
1. Помойте абрикосы под проточной водой. Разломите аккуратно пополам и выбросьте косточки.
2. В кастрюлю из нержавейки (или эмалированную) влейте воду – 1,5 литра.
3. Сразу насыпьте сахар и выжмите весь сок из большого лимона. Возьмите чистую лопаточку из силикона и помешайте воду, чтобы растворился сахар.
4. Затем в сироп погрузите дольки абрикосов и еще раз осторожно перемешайте, чтобы сироп полностью покрыл фрукты.
5. Зажгите средний огонь и поместите на него емкость с абрикосами в сиропе. Дождитесь кипения, быстренько удалите пенку – и сразу же разложите половинки фруктов по стерилизованным банкам.
6. Заполните доверху сиропом. В каждую банку дополнительно влейте по 1 ст. лож. свежего лимонного сока. Закройте крышки закаточной машинкой.
7. Консервацию переверните вверх дном на расстеленном коврике (лучше на полу). Накройте сверху чем-нибудь теплым и оставьте на пару дней. После уберите оранжевое лакомство на хранение в погреб.
Нежный бархатистый вкус абрикосовых долек, помещенных в роскошно-янтарный сироп, – такое угощение украсит любое чаепитие.
Спешите пополнить свою кулинарную копилку к сезону заготовок!
Рекомендуем к прочтению статьи.