А вы знаете, что солдат кормят перловкой со времён Петра I? Да, именно он повелел ввести эту крупу в рацион военнослужащих, считая ее главной на своем столе.
Отношение к перловке у каждого из нас неоднозначное. За ней тянется шлейф домыслов, наговоров, ну и всякого такого. Принято считать, что перловка - это невкусно и бесполезно. А все ее “полезности” были специально придуманы в советское время. Если кто помнит, тогда перловка была всегда и везде: в детских садах, школах, армии.
Так как разобраться полезна она или нет? Сразу хочу предупредить, что мое мнение будет предвзятым. Как, впрочем, и мнение любого из вас. Разбираясь в любом вопросе, мы опираемся на свои вкусы, привязанности, ощущения и свое сложившееся мнение. Поэтому и я буду опираться на свое мнение и свои вкусы.
Интересно, что:
Перловку знали и уважали еще египтяне. И в Древнем Египте она считалась царской едой.
Петр I считал перловую крупу главной на своем столе, именно поэтому ввел ее в рацион питания войск. С той поры она и прижилась в нашей армии.
Эта крупа похожа на речной жемчуг - “перлы”, отсюда и название - “перловая”.
Начну издалека, из детства. Советского детства. Хорошо помню, как моим сверстникам не нравилась перловка в любом виде. Не могу сказать, что я была от нее в восторге. Но и ненависти к ней не испытывала. Тогда мне она казалось какой-то…. странной, что ли. Слегка резиновая, чаще безвкусная. А вот рассольник мне всегда нравился.
Одним словом, долгие годы я вспоминала о перловке только тогда, когда готовила рассольник. А однажды, не так давно, я вдруг подумала: “Почему я никогда не готовлю гарнир из перловки?” Да, “пытливый ум” часто не дает нам покоя. И я приготовила гарнир. Рецептиком поделюсь ниже.
В чем польза?
Как у любого другого продукта, у перловки есть и полезные, и не очень свойства. Но пользы в ней, на мой взгляд, больше. Судите сами:
- Перловка - одна из лидеров по содержанию микроэлементов. В ней содержатся витамины групп В, А, D, E, PP. Она богата серебром, цинком, железом, кальцием, медью, йодом, хромом. По содержанию клетчатки она превосходит пшеницу. Да и по содержанию белка обходит ту же пшеницу.
- Перловка - лидер по содержанию фосфора. В этом вопросе она обошла все другие злаки. А уж про пользу фосфора, думаю, рассказывать нет нужды: он нужен и для нормального обмена веществ, и для работы мозга, и для работы мышц.
- Есть у этой крупы и лечебные свойства. Например, ее можно использовать в борьбе с грибком и бактериям. В зимнее время она поможет нашему иммунитету, будет его укреплять, защитит от частых простуд.
- Перловку можно смело назвать крупой красоты. В ней содержится лизин. А он участвует в выработке коллагена. Да, того самого, который многие женщины вводят в клиниках красоты, стремясь сохранить молодость и избавиться от морщин. Конечно, действие перловки не столь кардинально, но ее регулярное употребление сделает кожу гладкой и упругой.
- А еще перловка поможет женщинам во время менопаузы: сгладит раздражительность, повышенную потливость, приливы.
- Если у вас аллергия или диабет, вам также стоит обратить внимание на эту крупу.
Ну как, впечатляет? Правда, есть и обратная сторона медали.
Велик ли вред?
Выше я уже упоминала о том, что как любой другой продукт у перловки есть как полезные свойства, так и не очень полезные. Так в чем же ее вред и насколько он велик?
- В первую очередь, нужно помнить о том, что в перловой крупе содержится клейковина или глютен. А его нужно употреблять в меру и соответственно возрасту. А людям, страдающим целиакией, эта крупа противопоказана при всей ее полезности.
- Некоторые женщины, стремящиеся “что-нибудь съесть, чтобы похудеть”, назначают себе перловую диету. Но такая диета, как впрочем и любая другая монодиета, вредна для организма. Диетологи предупреждают, в перловке слишком мало белка, так необходимого нашему организму. Не получая достаточное количества белка, наш иммунитет дает сбой. И тогда достаточно самого незначительного вируса, чтобы серьезно заболеть.
- Ну и еще один минус. Мужчинам тоже не стоит злоупотреблять перловой кашей. Военные медики провели исследование, и утверждают, что длительное употребление перловки приводит к снижению потенции.
Есть перловку или нет, любить ее или не любить, решать только нам. Я вот, например, довольно часто готовлю перловку. Но не перловую кашу. Вот её я как раз не часто варю. Мне нравиться вот какой рецепт, попробуйте, может и вам понравится.
Перловое блюдо
Итак, для этого блюда (названия, как такового у него нет) нам нужны будут:
- Сама перловка
- Мясо - то, которое вам больше нравиться
- Сладкий перец
- Морковь
- Помидор
- Лук
- Подсолнечное масло
- Приправы: можно взять любые, которые вам нравятся.
Ингредиенты я всегда беру, как говорится, “на глаз”, поэтому не указала, чего и сколько нужно взять. И потом, количество продуктов зависит от того, как много вы будете готовить: только себе или на большую семью.
А теперь готовим. На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем лук, слегка посолив, и доводим его до желтого цвета. В это же время кладем приправы. Потом к луку поочередно добавляем морковь, предварительно натертую на терке, перец, нарезанный мелкими кубиками, помидор, также нарезанный мелкими кусочками. Именно в таком порядке. Овощи немного тушим, и добавляем к ним мясо. Перловку промываем холодной водой. Всыпаем в овощи с мясом и заливаем холодной водой. Готовим примерно час, после того, как закипит. Потом отключаем плиту. У меня она электрическая, поэтому я оставляю ёмкость с перловым блюдом на горячей плите.
Готово! Приятного аппетита!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями.