Приношу извинения - пропустил день, сам заманьячил с грибами. Дайджест грибных событий по материалам форума грибников должен выходить в понедельник. Впредь так и будет - такова моя командирская зарука. Но надо сказать, что гриб есть, и по контрасту с ужасным июнем, кажется, будто его очень много.
В последнее время в фокусе нашего внимания была лишь Московская область и прилегающие регионы. Технически это оправдано тем, что информации по этим областям в нашем распоряжении гораздо больше, но нельзя же всё время искать там, где светлее?.. Особенно если речь о грибах.
Брянщина не может пожаловаться на погоду - дождей там выпало порядком, не хуже, чем у северных соседей. Но, судя по репликам с мест, сравнения с калужским изобилием партизанский край не выдерживает. Обыкновенный июльский ассортимент, причем не слишком богатый числом. Упоминания заслуживают лишь маслята, местами их много.
Остальные наши "южане", увы, переживают июльское опустошение, вслух или молча. Исключением является лишь Орловская область, да и то - хорошие находки сделаны на границе с Калужской областью - грибной Меккой нынешнего сезона.
Обрадовала одинокая весточка из Ленинградской области. То есть, сам факт обрадовал, весточка-то печальная. В противовес грибному изобилию московского региона... Есть даже ощущение, что ленинградцы мало пишут на форум не от культурного снобизма, а просто лишь потому, что писать пока не о чем. Но такая большая область, такое многообразие природы... Не верю.
А что же на дальнем нашем востоке? Солирует, как ни странно, Тамбовская область. Массовый сбор трубчатых - в основном маслята и подберезовики-подосиновики. Как и заведено в этом сезоне, грибы продвигаются с запада на восток, и картина в волчьем краю напоминает нашу десятидневной давности. Ну или просто похоже по описанию.
Но среди относительно дальних областей безусловным лидером является Нижегородская. Грибы просыпаются, в самом разгаре белые (еще и не червивые), появились первые боровые. Так что в конце недели, полагаю, есть смысл планировать дальнюю поездку. Для тех, конечно, кто знает места. Конкуренция серьезная - где есть хоть какая-то транспортная доступность, там и грибники. В соседней Ивановской области обстановка несколько беднее, но местные грибники, безусловно, найдут чем заняться в родных лесах и как о том поведать публике.
Воротимся, впрочем, на запад. Смоленская область провела эту неделю неоднозначно. Где промокло (например, Гагаринский район) - там слой белых и грибной ажиотаж. Где посуше - там скучновато, но люди не сдаются, собирают сыроежки и "малые млечники" для засолки.
Калужская область, ставшая уже притчей во языцех, снижать градус грибного безумия не собирается. Представьте картину - понедельник, глубоко послеобеденное время, накрапывает дождик - и машины, машины, вереницы машин по обочинам у каждого безымянного лесочка. Прошелся в воскресенье легион-другой алчных грибников? Не беда. И в понедельник никто не уйдет пустым даже при всём желании. Грибы не выпускают человека из леса до позднего вечера! По-прежнему лезет много молодых белых, пусть и повысилась уже червивость. Но что поразило меня больше всего - по-видимому, калужские грибники полностью игнорируют еловый рыжик! Сосновый - это да, это тема, а тщедушный, с прозеленью, еловый - это какая-то "попута" вроде краснушки или серушки... Дивный, дивный народ.
Тульская область, как уж заведено, выступила на отчетной неделе в роли подражателя области Калужской. Всё очень похоже, особенно на западе, но размахом-то поменьше. Впрочем, грибная волна добра всё накатывается и накатывается на наши литературные края, так что когда в Калуге наступит передышка, у нас, возможно, пойдет лучший материал. А пока всё банально: белые и дубовики, подосиновики, маслята. В посадках взошли наконец еловые рыжики - но тут, в отличии от соседней области, народ ведет на них тихую напряженную охоту.
На минувшей неделе праздник пришел и на Владимирскую землю. Традиционно именно там растут самые красивые подосиновики. Ну и белые, конечно, и маслята, и зонты на любителя. Жизнь кипит. И даже Тверская область, несчастная Золушка-2019, начинает оживать и поглядывать в ближайшее будущее с осторожным грибным оптимизмом.
И о погоде в столице. Юг Московской области, кажется, начинает уставать от роли грибного конвейера. Истоптанные леса требуют передышки и потому заражают грибы злокозненными червями. Впрочем, даже тут есть место подвигу. Среди обильного сбора прошлой недели обнаружились и настоящие боровики, что, несомненно, достижение. Но лесу и правда надо дать отдохнуть. А вот на Западе области картина зеркальная: отдохнуть хотят уже сами грибники. Впрочем, понять их можно: запад открыл сезон первым. Север Московской области, которому природа в в начале лета крупно задолжала, начинает исправляться: грибники, решившие было переметнуться на юг или восток, позируют на фоне белых и подосиновиков, поругивая их за червивость. Лишь Восток выходит пока бедным родственником: да, локально можно набрать и белых, и подосиновиков; сосновые посадки кое-где богаты маслятами и рыжиками; однако сейчас, как никогда раньше, велик шанс вернуться из поездки с пустыми руками. Всё очень неравномерно.
Но, очевидно, главная новость подмосковного региона - это осенние опята. Сразу в нескольких местах, и на севере, и на востоке, были найдены первые вестники перелома лета. И пусть большого слоя на этой неделе не ожидается, надежда есть. Надежда на то, что табуны заготовителей скоро переключатся на самый массовый наш гриб и оставят прочие леса в покое. Опенок, жертвуя собой, уводит внимание толпы от настоящих грибов, за что надо сказать ему большое человеческое спасибо.
Хотите знать, когда пойдут опята? Хотите знать, где и куда они пойдут? Подписывайтесь.