Добрый день, уважаемый читатель.
Сегодня хочу поделиться открытием, которое меня очень порадовало.
Вчера собирала любимую свою ягоду под названием Ирга, которая не слишком распространена у нас в средней полосе по совершенно непонятным для меня причинам.
Ягода очень вкусная, сладкая, практически без кислот, по вкусу для меня что-то среднее между черникой и черноплодной рябиной. Растет на довольно высоких кустах, зреет в июле.
И пожираю я эту ягоду с великим удовольствием, что для меня не характерно, я из ягод мало что люблю и ем. Отлично она показала себя и в джемах и в выпечке, к ней даже сахар добавлять не нужно, она сама очень сладкая.
И в процессе поедания пришла мне мысль, вдруг: - " А что если ирга очень калорийная? Не наем ли я обратно с трудом скинутые килограммы?" И полезла в интернет за информацией. И очень удивилась прочитанному.
Во-первых, калорийность ягоды очень низкая: 43-45 калорий на 100 грамм, что не может не радовать, кроме того нет ни белков, ни жиров, только 12 грамм углеводов, вот он - идеальный летний десерт!
Вот оно мое спасение - и сладкого вдоволь и без вреда для фигуры.
И не просто без вреда, а с огромной даже пользой, потому что состав ягоды очень и очень полезен.
В ней содержаться пектины, глюкоза, фруктоза, витамины группы В, P, аскорбиновая кислота, свинец, кобальт, медь, магний и калий, дубильные, флавоноиды, стерины и клетчатка.
То есть ирга:
является мощным антиоксидантом;
разжижает кровь;
повышает иммунитет;
улучшает зрение;
повышает устойчивость к стрессам;
успокаивает и улучшает сон;
является поливитаминным средством;
используется для профилактики атеросклерозов;
помогает при желудочно-кишечных заболеваниях;
применяется для профилактики развития варикозного расширения вен;
улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
сок ирги обладает вяжущим эффектом, оказывает противовоспалительное действие, эффективен расстройствах ЖКТ, колитах;
Применяют иргу также и в косметологии в качестве масок для лица, лосьонов, отваров. Однако, в таком качестве я иргу пока не применяла, меня смущает тот факт, что сок ягоды окрашивает кожу. Когда ее собираешь, руки становятся синими. Они, безусловно, отмываются, но провести такой эксперимент на лице я пока не решаюсь, как-нибудь выберу день, когда никуда не нужно идти и попробую, все же интересно, каким будет эффект.
Также используют и листья и кору и цветы растения.
Цветы ирги используются для нормализации высокого давления и устранения сердечной недостаточности.
Конкретные рецепты давать не буду, если захотите, найдете сами, в интернет их много, а я на себе пока не пробовала, поэтому не могу рекомендовать.
Но у ирги, безусловно, есть противопоказания.
1. Аллергия на ягоду.
2. Пониженное давление.
3. Сахарный диабет.
4. Гемофелия.
Я очень рада, что наконец-то нашла вкусную и полезную еду, которую можно употреблять на десерт, потому как жить с осознанием, что все, что мне нравится ведет к ожирению, оптимизма совершенно не добавляет.
На этом все, до встречи в следующих публикациях!