Найти тему
Уютный блог

Идеальный летний десерт - Ирга: состав, полезные свойства

Личное фото автора (спелые ягоды уже собраны)
Личное фото автора (спелые ягоды уже собраны)

Добрый день, уважаемый читатель.

Сегодня хочу поделиться открытием, которое меня очень порадовало.

Вчера собирала любимую свою ягоду под названием Ирга, которая не слишком распространена у нас в средней полосе по совершенно непонятным для меня причинам.

Ягода очень вкусная, сладкая, практически без кислот, по вкусу для меня что-то среднее между черникой и черноплодной рябиной. Растет на довольно высоких кустах, зреет в июле.

И пожираю я эту ягоду с великим удовольствием, что для меня не характерно, я из ягод мало что люблю и ем. Отлично она показала себя и в джемах и в выпечке, к ней даже сахар добавлять не нужно, она сама очень сладкая.

И в процессе поедания пришла мне мысль, вдруг: - " А что если ирга очень калорийная? Не наем ли я обратно с трудом скинутые килограммы?" И полезла в интернет за информацией. И очень удивилась прочитанному.

Во-первых, калорийность ягоды очень низкая: 43-45 калорий на 100 грамм, что не может не радовать, кроме того нет ни белков, ни жиров, только 12 грамм углеводов, вот он - идеальный летний десерт!

Вот оно мое спасение - и сладкого вдоволь и без вреда для фигуры.

Личное фото автора
Личное фото автора

И не просто без вреда, а с огромной даже пользой, потому что состав ягоды очень и очень полезен.

В ней содержаться пектины, глюкоза, фруктоза, витамины группы В, P, аскорбиновая кислота, свинец, кобальт, медь, магний и калий, дубильные, флавоноиды, стерины и клетчатка.

То есть ирга:

является мощным антиоксидантом;
разжижает кровь;
повышает иммунитет;
улучшает зрение;
повышает устойчивость к стрессам;
успокаивает и улучшает сон;
является поливитаминным средством;
используется для профилактики атеросклерозов;
помогает при желудочно-кишечных заболеваниях;
применяется для профилактики развития варикозного расширения вен;
улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
сок ирги обладает вяжущим эффектом, оказывает противовоспалительное действие, эффективен расстройствах ЖКТ, колитах;

Применяют иргу также и в косметологии в качестве масок для лица, лосьонов, отваров. Однако, в таком качестве я иргу пока не применяла, меня смущает тот факт, что сок ягоды окрашивает кожу. Когда ее собираешь, руки становятся синими. Они, безусловно, отмываются, но провести такой эксперимент на лице я пока не решаюсь, как-нибудь выберу день, когда никуда не нужно идти и попробую, все же интересно, каким будет эффект.

Также используют и листья и кору и цветы растения.

Цветы ирги используются для нормализации высокого давления и устранения сердечной недостаточности.

Конкретные рецепты давать не буду, если захотите, найдете сами, в интернет их много, а я на себе пока не пробовала, поэтому не могу рекомендовать.

Но у ирги, безусловно, есть противопоказания.

1. Аллергия на ягоду.
2. Пониженное давление.
3. Сахарный диабет.
4. Гемофелия.

Я очень рада, что наконец-то нашла вкусную и полезную еду, которую можно употреблять на десерт, потому как жить с осознанием, что все, что мне нравится ведет к ожирению, оптимизма совершенно не добавляет.

На этом все, до встречи в следующих публикациях!

Еда
6,93 млн интересуются