Моя свекровь мастерски варила борщ. Не просто борщ, а Борщ с большой буквы. Она была женщина очень достойная, спокойная, характерная такая, если перефразировать, то «и коня на место поставит, и в избе всех построит».
Борщ свой варила полдня, колдовала над ним, таинство целое совершала. Мяско отваривала заранее. Заправку отдельно тушила. Помидорку в нужный момент добавляла, горошек зеленый обязательно. Всякие укропчики и петрушечки опять же.
Каждый ингредиент в своё время, и в определенной последовательности. Секретики еще там были какие-то. Борщ получался знатный, что называется и пальчики оближешь и язык проглотишь, и даже наоборот. Не борщ, а произведение искусства.
На мужчин он действовал магически. Её муж, мой свёкр был ох какой не подарок, но и он мурлыкал, как кот. Сыновья: муж мой, и брат его уплетали за обе щеки, облизывались.
Свекровь предлагала и меня Борщ научить готовить, секретиками поделится. Я самоуверенно отвечала, что и так умею. А про себя думала: «буду я еще на борщ полдня жизни своей драгоценной тратить. Мне, что делать нечего. Еда, она и есть еда».
Мой борщ, правда был тощенький, жиденький, розовенький. Но ингредиенты те же, что надо ещё? И готовила я его быстро. А чего-возится-то? Главное свеклу добавить. Еще отличная альтернатива - борщи в банках из магазина, там вообще 3 минуты и можно кушать. Муж ел, даже хвалил за старание. Я была довольна.
А вот мама моя Блины пекла. Тесто без комочков вручную вымешивала. И блин первый комом не случался никогда, не помню я такого. С удовольствием пекла, долго, все воскресное утро на них тратила. А запах? Восторг! Я под него по выходным просыпалась в детстве. Вот это я понимаю пробуждение: запах блинчиков и мама на кухне. Именно так пахнет счастье: мамиными блинами в воскресное утро.
«Вкуснятина, - говорила я маме, уже будучи замужем и приходя в гости в выходные, - только зачем ты тратишь все утро на готовку, поспала бы. Лично я не собираюсь тратить свое время на готовку. Если что, в магазине полуфабрикаты есть». Мама улыбалась ласково-снисходительно и говорила: «Посмотрю я на тебе лет через 20». «А ничего не изменится, вот увидишь, - уверенно отвечала я, - доедая Блин».
Прошло время. Удивительно, но как-то неожиданно для самой себя, за эти годы, я научилась и Борщ варить, и Блины печь и даже удовольствие от процесса получать, секреты свои появились. Конечно полдня я не трачу, спасибо техническому прогрессу. Но роль Борща и Блинов для семейной жизни осознала. Теперь я точно знаю, что Борщ — это не просто еда, а приготовление Блинов не просто готовка.
Вот к примеру, вчера поссорились с мужем буквально на ровном месте. Я ему говорю «белое», а он мне «черное», я ему «я точно знаю», а он мне «быть этого не может». Потом и глобальные проблемы всплыли «носки не на месте». Муж, конечно в долгу не остался, ну и я молчать не буду. Ага, слово за слово.
Я победила, видимо, потому что оппонент мой замолчал. На вопросы не отвечает, диалог не поддерживает. Сначала телевизор включил, потом компьютер, телефон в руки взял. Отгородился гаджетами от вредного элемента (от меня, то есть). Но напряжение такое, что кажется в воздухе пощелкивает, любая искра и пожар будет.
Иду на кухню в гневе праведном, пар из ушей. Ладно, думаю, потом поговорим, а я пока чего-нибудь по-быстрому на обед сварганю. И увлеклась… Спустя время, заглядываю в комнату «Борщ будешь?» - «Буду!». «Ага, заговорил, значит!». Помирились, договорились…
Эх, завтра выходной, напеку-ка я блинов. Встану пораньше, буду блины печь, а мама улыбаясь ласково-снисходительно, будет смотреть на меня откуда-то сверху… 20 лет прошло…