Найти в Дзене
Мыслию по древу

О еде с пиететом

- И, свершив героических подвигов череду, отправился славный рыцарь в землю обетованную, нашёл там пещеру благословенную и завладел сокровищем вожделенным. Спи, мой маленький, а мама займётся своими делами.

Книжка закрыта, одеяло поправлено, щёчка поцелована. И начинает мама героически свершать подвиги – тридцать приседаний и двадцать наклонов, потому как чувствует, что обуяла её тяга к кулинарным приключениям, к которым благоразумные жёны приступают только после истязаний телесных.

Затем, успокоив совесть и утомив благоразумие, отправляется мама на кухню – землю обетованную, под покровом ночи проникает в пещеру благословенную – холодильник двухкамерный, и мысленно урча, как голодная кошка, овладевает сокровищем вожделенным – ЕДОЙ.

Сокровище у всех разное: у одних - это свиной эскалоп, у других - кусок кремового торта, у третьих – вообще пиво с чипсами. Вкусы у всех отличаются, но одинакова тяга к заблаговременно припасённой, верно ждущей своего часа в благодатной прохладе холодильника еде.

Эта тяга объединяет людей эффективнее моральных принципов, политических убеждений и родственных уз. В современном мире еда вознеслась на пьедестал. Ей посвящают оды, её фотографируют, за неё голосуют.

Так почему пища имеет над нами такую власть? Почему многие из нас не в силах ей противостоять, и сдаются на милость победителя, сигналя о своём поражении пикантными складочками на животе и дополнительными подбородками? Почему о хлебе «насущном и не очень» мы думаем чаще, чем о других удовольствиях?

На первый взгляд, ответ очевиден: пища необходима нам для жизнедеятельности, она даёт силу и энергию, обеспечивает нормальное функционирование организма. В конце концов – приём еды – весьма приятный процесс. Такие простые доводы понятны и близки каждому. Но, на самом деле, не всё так банально.

Дыхание и употребление воды - так же процессы, жизненно необходимые. Однако никто не делает из них культа. И весёлые компании обыватели не собирают ради того, чтобы хором подышать или выпить на брудершафт энное количество содержимого колодца. Плавание или качание на качелях – процедуры, доставляющие огромное удовольствие, но до популярности вкушения яств им далеко. Так в чём же дело? Приведу несколько своих соображений.

Во-первых, в священнодействе трапезы всё так счастливо совпало, что еда удовлетворяет все наши пять чувств. Вспомните себя, когда Вы, изголодавшийся, ожидаете обещанного пиршества. Уши чутко ловят шкворчание масла на раскалённой сковороде и звон приготовляемой посуды. Ноздри трепещут от ароматов и сладостного предвкушения. Глаза любуются ярко украшенными салатами и сервировкой стола. Наступил «час икс». Кушать подано! Губы наслаждаются целой гаммой тактильных ощущений от бархатистости персика до шёлка шоколада. И, наконец, язык, как главный виновник торжества, принимает на себя весь каскад вкусовой информации.

Наверное, такой наполненности мы никогда более не испытываем. Кроме того, процесс еды облегчает общение. Как и в царстве животных, наличие корма настраивает присутствующих на благодушный лад, притупляет инстинкты хищника. Сама по себе трапеза – это уже повод собраться вместе. Количество, выбор еды, качество её приготовления дают темы для обсуждения и обозначают отношение к приглашённому. Пережёвывание оставляет время на обдумывание ответа. Чувство приятной сытости решает конфликтные ситуации.

А знаете, почему многие люди «заедают» стресс? Я думаю, это связано с глубоким младенчеством. Новорожденный только и делает, что ест, да спит. Процесс принятия пищи означает, что всё хорошо – мама рядом, вселенная безопасна и благоволит малышу. Сталкиваясь с неприятностями, мы подсознательно стараемся вернуть то забытое ощущение полного благополучия и уверенности в том, что кто-то большой и сильный возьмёт на себя все наши проблемы. Еда до некоторой степени позволяет нам припомнить блаженное чувство защищённости.

-2

Кроме того, еда выполняет множество функций, помимо тривиальных. Например, она - мощнейший способ самовыражения. Да-да. То, что вы употребляете в пищу, буквально сигналит людям о Ваших принципах, мировоззрении, увлечениях, симпатиях, состоянии здоровья. Вегетарианец – значит, любишь животных и беспокоишься о сохранении экологии. Постишься – значит, исповедуешь христианство и ратуешь о спасении души. Ешь мясо с кровью – ищешь силы и власти. Проповедуешь здоровое питание – значит, жаждешь молодости и вечной жизни.

Приверженность, например, к японской кухне может говорить об увлечении восточной культурой. Любовь к фастфуду намекает на то, что Вы – «пофигист», и живёте сегодняшним днём. Небрежно брошенная фраза о том, что вчера вы готовили суп, утвердит Вас в звании хорошей хозяйки и заботливой жены. Еда – это знамя наших убеждений, которым мы размахиваем перед лицом всех инакомыслящих.

Ещё одна функция еды – поддержание статуса. Во все времена, у всех народов вокруг процесса принятия пищи закреплялись определённые ритуалы. Например, аристократия Европы выработала целую систему этикета трапезы. Правильная сервировка стола согласно кодексу включает множество разнообразных вилок, ножек, ножей, ёмкостей для напитков. Всеми этими приборами нужно пользоваться в строгой последовательности в строго оговоренных случаях и иметь для этого хорошо развитые навыки. Я уж не говорю про само поведение за столом: жесты, позы, одежду, темы, уместные для беседы и прочее.

Для чего это нужно? Чтобы стать избранными. Не красная и синяя таблетки, а утиное крылышко, употреблённое по всем правилам этикета, некогда переносило предка Нэо в матрицу. Впрочем, почему «некогда»? Соблюдение этикета практикуют и сейчас. Ритуалы вокруг еды позволяют отличить «причастных», «посвящённых», «своих». Овладение этими ритуалами определяет человека в элиту.

Следующая функция – имидж. Сейчас много «модной» еды: роллы, паэлья, смузи, микрогрин, текила и прочее. Свято соблюдаемые кулинарные тенденции помогают человеку доказывать, что он «на волне», «в тренде», «в ногу со временем». Кулинарная мода – спонсор актуального лозунга: «Я не какой-то там протухший лузер. Я - продвинутый чувак!». Причём «продвинутость» может достигаться двумя способами: дороговизной употребляемого продукта: «Ах, лобстеры мне уже порядком поднадоели!», или его новизной: «В этом ресторане до сих пор не подают съедобные цветы? Что за провинция?!».

Далее. Еда может повысить нашу уверенность в себе. Часто для поднятия настроения люди прибегают к шопингу. Но шопинг дорогой одежды «от кутюр» или новой мебели для дачного домика доступен далеко не всем. А шопинг еды – пожалуйста! Человек отправляется в супермаркет или на рынок, покупает не совсем нужную еду – деликатесы, сладости, фрукты, алкоголь, чипсы – и осознаёт, что он может себе это позволить. Это «хлеб», но не так чтобы уж «насущный». Появляется уверенность, что ты тоже чего-то достиг и живёшь, а не выживаешь.

Ну и так, напоследок: некоторые психологи, социологи и религиозные деятели считают, что у многих современных представителей рода человеческого повышена гордыня. А зависимость от еды слегка деформирует красивую внешность, чем снижает уровень тщеславия. Кроме того, такая зависимость иногда наводит на мысли о том, что человек, в сущности - не что иное, как трубка, один конец которой предназначен для поглощения пищи, а другой – для исторжения того, что от неё осталось. Это как-то отрезвляет.

Так что, хоть еда до определённой степени и руководит нами, но должен быть в жизни смысл помимо набивания желудка. Ибо, не хлебом единым жив человек. Это говорю Вам, глядя на своё отражение в зеркале, и недобрым словом поминая лишние пять килограмм, набранные за последний месяц.

Еда
6,93 млн интересуются