Найти тему

ТОП-9 правил как приготовить идеальный кофе

Оглавление

Станьте гуру кофе с этими простыми шагами по приготовлению бодрящего напитка прямо у себя дома!

Правило 1: Покупайте свежие бобы

Без сомнения, кофе лучше всего употреблять в течение нескольких дней после обжарки. Покупка в местной кофейной лавке или же самостоятельная обжарка - самый верный способ получить абсолютно свежие бобы. При покупке кофе в супермаркете идеальным выбором будут цельные кофейные зерна, упакованные в качественные ростеры и продаваемые в прочных вакуумных пакетах.

Правило 2: Держите кофейные зёрна свежими

Всегда храните открытые кофейные зерна в герметичном контейнере. Стеклянные банки или керамические емкости для хранения с резиновыми уплотнителями идеально подойдут для этой цели. Никогда не храните зёрна в холодильнике (жареные бобы пористые и легко поглощают влагу и пищевые запахи). Оптимально, покупать 5-7-дневный запас свежих бобов одновременно и хранить их при комнатной температуре.

-2

Правило 3: Выбирайте хороший кофе

Снобизм среди любителей кофе может соперничать только со снобизмом среди любителей вина, но факт заключается в том, что удивительный мир вкусов кофе ждет любого, кто готов рискнуть выйти за рамки массовых коммерческих брендов. На рынке представлены два основных вида кофейных бобов - арабика и робуста. Бобы арабики более распространены, имеют более широкий спектр вкусов и, как правило, считаются «лучшими бобами». Обязательно проверяйте, чтобы на упаковке было указано содержание арабики на уровне 100%. Бобы робусты известны своим высоким содержанием кофеина и крепким вкусом.

Правило 4: Измельчайте зёрна самостоятельно

Кофе начинает терять качество практически сразу после измельчения. Лучше всего варить напиток из бобов, измельченных непосредственно перед варкой. Для этого рекомендуется иметь дома кофемолку и предварительно измельчать кофе на 1-2 порции.

Правило 5: Используйте качественную воду

Ничто с такой уверенностью не испортит чашку кофе, чем водопроводная вода с хлором или неприятным запахом. Любители кофе используют проверенную бутилированную воду, а также пропускают её через угольный или фильтр с активированным углём.

Совет: никогда не используйте смягченную или дистиллированную воду для приготовления кофе - минералы в хорошей воде необходимы, без них напиток получится ужасным на вкус

Правило 6: Избегайте дешёвых фильтров

По оценкам экспертов, бумажные кофейные фильтры по более дешёвой цене дают худший результат. Ищите белые или «диоксиновые» бумажные фильтры (например, Filtropa, Melitta). В качестве альтернативы вы можете приобрести долговечный позолоченный фильтр (например, SwissGold). Считается, что именно фильтры обеспечивают максимальный вкус, но они могут пропустить осадок, если кофе будет измельчен слишком мелко.

-3

Правило 7: Не экономьте кофе

Стандартная мера для приготовления кофе надлежащей крепости - 2 столовых ложки на чашку 170мл. Использование меньшего количества кофе на указанный объём воды превращают его просто в горькое варево.

Правило 8: Остерегайтесь слишком горячей воды

Слишком горячая вода извлечет из кофе только горький, а не приятный вкус. Правильная температура заваривания составляет 95°С, или около 45 секунд после полного закипания (большинство хороших кофеварок регулируют это автоматически). Заварив, не ждите долго, чтобы выпить напиток. Разогрев, кипячение или длительное удержание на согревающей платформе превратят даже самый лучший кофе в горький и неприятный на вкус.

Правило 9: Держите своё оборудование в чистоте

Очищайте емкости для хранения и измельчители каждые несколько недель, чтобы удалить жирные отложения. По крайней мере, ежемесячно пропускайте через кофеварку крепкий раствор уксуса или специального очистителя для кофейного оборудования (например, Urnex), чтобы растворить любые минеральные отложения. Тщательно промойте перед повторным использованием.

Еда
6,93 млн интересуются