Найти в Дзене
Буянов Сыроед

Авокадо — состав и полезные свойства фрукта и косточки

Оглавление

Авокадо – экзотический плод, прибывший к нам из далекой Мексики. Из-за своей необычной формы, темно-зеленого цвета, и пупырчатой кожуры фрукт получил название аллигаторова груша, реже авокадо называют Персея из-за родовой принадлежности.

Из-за довольно высокой цены и необычного вида фрукт редко употребляют наши сограждане и, как оказывается, напрасно, поскольку в авокадо содержится целый перечень полезных элементов, благотворно влияющих на весь организм человека.

Состав продукта и его энергетическая ценность

По текстуре мякоть плода напоминает крем или масло с еле уловимым ореховым привкусом. Нежнейшая консистенция продукта обусловлена присутствием огромного количества растительных липидов и жирных кислот, их в авокадо более 20%.

Помимо этого, в состав фрукта входят:

  • растительные протеины;
  • пищевые волокна;
  • сложные углеводы;
  • комплекс витаминов и минералов;
  • антиоксиданты;
  • вода.

Стоит отметить, что в 100 г продукта около 200 ккал, что удивительно для фрукта, тем не менее высокая калорийность авокадо не делает плод исключением при похудении, он разрешен даже при строгих белковых диетах.

-2

Полезные свойства продукта

С тем, как правильно есть заморский плод и где он применятся, вроде бы понятно, осталось выяснить чем полезен фрукт для организма человека.

Снижает уровень холестерина

Благодаря комплексу насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот (омега-3, 6 и 9) плод употребляется как лечебное и профилактическое средство при повышенном холестерине. Кислоты растворяют липидные бляшки и способствуют их утилизации, но на этом полезные свойства авокадо не заканчиваются.

Всего 100 г мякоти покрывают 20% от суточной нормы в витаминах группы В – элементах, которые отвечают за здоровье нервной системы.

При регулярном употреблении проходят тревожность, улучшается сон, повышается концентрация внимания, восстанавливается способность к запоминанию и, что немаловажно, ослабевает или проходит совсем головная боль.

-3

Полезен при беременности

Витамин В9 (фолиевая кислота) незаменим в рационе женщины при беременности. Употребление сочной мякоти в первом триместре снижает вероятность внутриутробных патологий эмбриона.

Кушать плод женщина в положении может только в случае хорошей переносимости продукта, пробовать впервые во время беременности его не рекомендуется.

При дистрофии рекомендуется включать мякоть в ежедневное меню. Благодаря комплексу жиров и высокой калорийности, можно быстро и безопасно увеличить массу телу.

Укрепляют слизистую

При расстройстве пищеварения и нарушении целостности слизистой желудка, авокадо также поможет. Образуя на стенках органа невидимую пленку, жиры препятствуют дальнейшему разрушению слизистой, а при регулярном употреблении еще и восстанавливают ее.

Применяют при онкологии

Незаменим плод в рационе и при онкологии. Нарушая к опухоли доступ крови, биологически активные вещества со временем разрушают ее и служат профилактикой новообразований в будущем.

-4

Такой эффект обусловлен комплексом антиоксидантов и каратиноидов. Кстати, они же отвечают за здоровье глаз и служат профилактической мерой против глаукомы и катаракты.

Снижает давление

Гипертония может развиться от повышенного холестерина, сердечной недостаточности или гормональных расстройств.

Люди с повышенным артериальным давлением должны есть авокадо не реже 3 раз в неделю.

Поскольку полезные вещества в нем разрушают плохой холестерин, укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и препятствуют развитию или появлению сердечно-сосудистых патологий.

-5

Восстанавливают клетки печени

Длительное лечение антибиотиками или противомикробными средствами негативно влияет на состояние печени, разрушая клетки органа и препятствуя его нормальной работе.

Вещества, содержащиеся в мякоти, служат естественным гепатопротектором, восстанавливающим клетки и нормализующим работу печени.

Источник

Еда
6,93 млн интересуются