Авокадо – экзотический плод, прибывший к нам из далекой Мексики. Из-за своей необычной формы, темно-зеленого цвета, и пупырчатой кожуры фрукт получил название аллигаторова груша, реже авокадо называют Персея из-за родовой принадлежности.
Из-за довольно высокой цены и необычного вида фрукт редко употребляют наши сограждане и, как оказывается, напрасно, поскольку в авокадо содержится целый перечень полезных элементов, благотворно влияющих на весь организм человека.
Состав продукта и его энергетическая ценность
По текстуре мякоть плода напоминает крем или масло с еле уловимым ореховым привкусом. Нежнейшая консистенция продукта обусловлена присутствием огромного количества растительных липидов и жирных кислот, их в авокадо более 20%.
Помимо этого, в состав фрукта входят:
- растительные протеины;
- пищевые волокна;
- сложные углеводы;
- комплекс витаминов и минералов;
- антиоксиданты;
- вода.
Стоит отметить, что в 100 г продукта около 200 ккал, что удивительно для фрукта, тем не менее высокая калорийность авокадо не делает плод исключением при похудении, он разрешен даже при строгих белковых диетах.
Полезные свойства продукта
С тем, как правильно есть заморский плод и где он применятся, вроде бы понятно, осталось выяснить чем полезен фрукт для организма человека.
Снижает уровень холестерина
Благодаря комплексу насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот (омега-3, 6 и 9) плод употребляется как лечебное и профилактическое средство при повышенном холестерине. Кислоты растворяют липидные бляшки и способствуют их утилизации, но на этом полезные свойства авокадо не заканчиваются.
Всего 100 г мякоти покрывают 20% от суточной нормы в витаминах группы В – элементах, которые отвечают за здоровье нервной системы.
При регулярном употреблении проходят тревожность, улучшается сон, повышается концентрация внимания, восстанавливается способность к запоминанию и, что немаловажно, ослабевает или проходит совсем головная боль.
Полезен при беременности
Витамин В9 (фолиевая кислота) незаменим в рационе женщины при беременности. Употребление сочной мякоти в первом триместре снижает вероятность внутриутробных патологий эмбриона.
Кушать плод женщина в положении может только в случае хорошей переносимости продукта, пробовать впервые во время беременности его не рекомендуется.
При дистрофии рекомендуется включать мякоть в ежедневное меню. Благодаря комплексу жиров и высокой калорийности, можно быстро и безопасно увеличить массу телу.
Укрепляют слизистую
При расстройстве пищеварения и нарушении целостности слизистой желудка, авокадо также поможет. Образуя на стенках органа невидимую пленку, жиры препятствуют дальнейшему разрушению слизистой, а при регулярном употреблении еще и восстанавливают ее.
Применяют при онкологии
Незаменим плод в рационе и при онкологии. Нарушая к опухоли доступ крови, биологически активные вещества со временем разрушают ее и служат профилактикой новообразований в будущем.
Такой эффект обусловлен комплексом антиоксидантов и каратиноидов. Кстати, они же отвечают за здоровье глаз и служат профилактической мерой против глаукомы и катаракты.
Снижает давление
Гипертония может развиться от повышенного холестерина, сердечной недостаточности или гормональных расстройств.
Люди с повышенным артериальным давлением должны есть авокадо не реже 3 раз в неделю.
Поскольку полезные вещества в нем разрушают плохой холестерин, укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и препятствуют развитию или появлению сердечно-сосудистых патологий.
Восстанавливают клетки печени
Длительное лечение антибиотиками или противомикробными средствами негативно влияет на состояние печени, разрушая клетки органа и препятствуя его нормальной работе.
Вещества, содержащиеся в мякоти, служат естественным гепатопротектором, восстанавливающим клетки и нормализующим работу печени.