Приходя на рынок за овощами, часто на прилавке встречается стручковая фасоль, красивая на вид. Но, не всегда сразу придет в голову, что же можно из нее состряпать. В действительности она подходит для приготовления множества интересных блюд, которые получаются вкусными и полезными, так как фасоль в стручках содержит фолиевую кислоту и всем необходимую клетчатку.
А еще при выращивании она не накапливает в себе химикатов, что делает ее экологически чистым продуктом. Давайте рассмотрим сегодня простые в приготовлении и вкусные блюда для всей семьи.
Летний салат со стручковой фасолью
Из расчета на 4-5 порций нам потребуется 500 грамм фасоли в стручках, ее нужно промыть и проварить минут 8-10, порезать на две, три части, обжарить минут пять на сковороде, выложить в салатник. Отварить 3-4 яйца, измельчить и добавить к фасоли. Зелень, соль и специи добавляем по вкусу. Заправить майонезом или сметаной.
Лобио
Грамм 600 стручковой фасоли режем на три части, обрезаем жесткие хвостики. Провариваем в воде минут 10. Помидоры - три, четыре штуки режем кубиками, желательно снять с них шкурку, для этого их нужно ошпарить. Лук одна, две головки режем и обжариваем, добавляем туда же фасоль и помидоры, вливаем 100 миллилитров воды и тушим под крышкой минут 12. Измельчаем зелень, хорошо к этому блюду подходит кинза. Чеснок, также, измельчаем и все отправляем в сковороду к фасоли. Добавляем любимые специи, по желанию дробленые орехи, солим. Вкусно как в горячем виде так и в холодном. Подается как гарнир к мясным блюдам и как отдельное блюдо.
Омлет с фасолью в стручках
Вкуснейший и наиполезнейший завтрак, дающий много энергии для полноценного рабочего дня. Отвариваем стручки фасоли (грамм 300) в подсоленной воде минут 7. Промываем водой, режем на несколько частей. В сковороде на слив. масле обжариваем измельченную, небольшую луковицу, добавляем фасоль и тушим под крышкой. В это время взбиваем 3 яйца с солью и добавлением 50-70 мл молока или нежирных сливок. Вливаем смесь яиц и молока в сковороду, опять под крышку, ждем пока наш омлет поджарится. По вкусу можно сверху добавить зелень. Подать с кусочком черного хлеба и нарезанным помидором.
Фасоль в стручках с куриной грудкой
Нужно отдельно потушить одну головку лука измельченную полукольцами и одну морковь режем соломкой. Один болгарский перец и пару помидор, к ним добавляем ложку том. пасты. Также, отдельно на сковороде нужно обжарить фасоль в стручках 460 грамм(можно свежую, заменить замороженной) и на другой сковороде тушим кур. грудку 500 грамм, порезанную соломкой с добавлением к ней приправы для курицы. Все готовые ингредиенты соединяем,выкладываем в общее блюдо, добавив туда пару зубчиков измельченного чеснока.