Найти тему
Чучело Садовое

Римская капуста или все таки свекла?

Оглавление

Подслушала как хозяйка соседке хвасталась громадными зелеными листьями свеклы. Что за чудо? Сейчас расскажу.

Шпинатная свекла, так называют мангольд.

Гости, бывающие у нас с удивлением смотрят на это чудное растение. Свекла без корнеплода, огромные сочные листья - для чего это растить, как использовать? Мы мангольд выращиваем давно и с удовольствием употребляем его в различных блюдах. Угощаем гостей – все сразу понимают для чего выращивать это великолепие.

Мангольд.
Мангольд.

Красные черешки и яркие зеленые листья – великолепное украшение грядок. Сортов мангольда много, с изумрудными, белыми, алыми, красными черешками – можно выбрать по вкусу. Мы предпочитаем сорта с зелено-фиолетовыми розетками «Алый», «Красавица» и «Рубин». Сорта яркие, урожайные, с великолепным вкусом. Мангольд «Красавица» вырастает у нас до 60 см в высоту. У «Алого» листья достигают 40 см. Красотища!

Мангольд.
Мангольд.

Выращивать мангольд несложно.

Растение неприхотливое, нетребовательно к подкормкам и холодам. Высеваем мы его 2 раза за сезон – весной в апреле и летом в июле. Грядки готовим с проливкой травяным настоем (как готовить рассказала тут), больше никаких подкормок не используем (нельзя подкармливать азотом – черешки и листья накапливают нитраты) – мангольд и без них прекрасно растет. Заделываем семена в землю не глубже 2 см. Прореживаем всходы, оставляя сначала расстояние между растениями 8-10 см, позже 20-25 см.

Через 1,5-2 месяца начинаем собирать полноценный урожай – черешки и листья. Корень мангольда вырастает цилиндрической формы размером с кулак. Он окрашен так же как и черешки, но в пищу непригоден - твердый и невкусный – даже утки с курами отказываются клевать.

Немного истории.

Мангольд – древнее растение, его выращивали в Вавилоне 3 тыс. лет назад. Аристотель в 4 веке до н.э. писал о его лекарственных свойствах. В Древнем Риме мангольд был популярен и у патрициев и у плебеев. И стали его называть «римской капустой».
Мангольд.
Мангольд.

Сейчас расскажу какие блюда мы готовим из мангольда.

Из листьев мангольда готовим салаты, омлеты, запеканки. В этом году попробуем использовать для голубцов (расскажу обязательно как получилось).

Черешки и листья добавляем в борщ – они заменяют еще не поспевшую капусту и придают очень интересный неповторимый вкус блюду.

Черешки добавляем в овощное рагу, в холодный свекольник.

Листья и молодые черешки с сыром прекрасная начинка для открытых пирогов.

Замораживать мангольд не пробовали.

Дорогие читатели, если вы замораживаете мангольд, поделитесь в комментариях, как вы это делаете, как потом используете, каков он на вкус.

Попробуйте вырастить мангольд у себя на участке.

Даже если он не понравится Вам на вкус, то он несомненно будет украшением вашего участка на удивление окружающим.

Еще рассказы.

Лето без прополки. Чистые грядки.
Вырастить укроп за 3 дня? Мы растим быстрее.
Скрюченные огурцы? Разгибаем.
Поливаем или убиваем? Что нельзя делать при поливе.
Старым бочкам блистательное будущее. Не клумба!

Вот и все. Спасибо, что Вы со мной. Вам понравилось? Пишите в комментариях.

«Палец вверх» мотивирует меня рассказывать еще.

Подписывайтесь на мой канал - скучно не будет.

Ваше Чучело садовое.

Еда
6,93 млн интересуются