Найти в Дзене

Любите вкусно покушать? Как насчет диеты из насекомых?

Оглавление

В 2018 году инновационная лаборатория IKEA «Space10» представила бургер, приготовленный из свеклы, пастернака, картофеля и мучных червей.

Не секрет, что сегодняшнее животноводство наносит огромный ущерб планете. Размещение скота занимает все больше места, а так как население Земли растет, такая практика становится причиной дефицита воды, деградации земель и изменения климата.

Главным решением этой проблемы в научном сообществе считается мясо «из пробирки», выращенное в лаборатории. Но и здесь есть проблема: для искусственного производства говядины и свинины может потребоваться еще большей энергии, чем для обычного животноводства.

Но есть и другое решение.

Добро пожаловать в мир выращенных в лаборатории насекомых!

Культура потребления

Решение было предложено учеными из Университета Тафтса. В своей статье «Возможности использования искусственных насекомых в качестве источника пищи» они изложили аргументы, почему выращенное в лаборатории мясо насекомых может быть ответом на все гастрономические вызовы 21 века.

«Смысл в том, что клетки насекомых очень питательны, и, что немаловажно, для роста ткани с мясоподобными свойствами требуются более простые условия. Простота означает снижение издержек на производство продукта…»
- Дэвид Каплан, профессор Университета Тафтса.

Исследователи предлагают использовать технологию, которая напоминает ту, что уже сегодня применяется для круглосуточного производства сельскохозяйственных культур.

Насекомые могут стать очередной «культурой», производящейся таким образом. Рост их клеток характеризуется простотой по сравнению с аналогичным процессом у млекопитающих, а требуется для этого значительно меньше глюкозы и других питательных веществ. Иными словами, питаться насекомыми экономически целесообразнее, чем есть любое другое мясо.

Более того, ученые полагают, что технологии генной модификации помогут сделать насекомых гораздо вкуснее и питательнее, а также повлиять на скорость их роста. Хотя, как видно из графика ниже, их мясо нисколько не уступает по содержанию питательных веществ более привычной для нас еде.

Конечно, общество может отвергнуть такого рода еду, посчитав ее мерзкой. О предубеждениях говорят и сами авторы исследования. Но, наконец, насекомые составляют часть рациона более двух миллиардов человек уже сегодня, а культура (в том числе культура потребления) имеет свойство меняться, приспосабливаясь к внешним условиям.

-2

Меняем рацион

Правы ли исследователи Университета Тафтса, полагающие, что фермеры будущего будут выращивать не коров, а жуков? Чтобы выяснить это, нам придется подождать.

Сказать наверняка можно только одно: если мы хотим прокормить постоянно растущее население (эксперты ООН ожидают, что к 2050 году оно достигнет отметки в 9 млрд), не загубив при этом нашу планету, нам придется пересмотреть наши взгляды, отказаться от некоторых предубеждений, даже если для этого будет нужно изменить свои гастрономические вкусы.

.

.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ - НА НАШЕМ САЙТЕ HTTPS://HITECHER.COM/RU/

-3

Еда
6,93 млн интересуются