Жить скучно, жить страшно, жить невкусно. Наткнулся на советы кой-что не есть после сорока (кой-что, скорее, равнялось всему, ну да ладно). Дай волю врачам, и они оставят нам только холодную овсянку на воде да брюквенный сок (хотя и в этом скудном наборе найдут вредные вещества). Как-то мне попалась телепередача, в которой весьма упитанная тетенька в шапочке из фольги учила всех желающих питаться энергией солнца.
Я аж десять минут осилил, потом вспомнил, что в холодильнике ждет аппетитный буррито и…в общем, питаться солнечной энергией я так и не научился. Семейство мое тоже предпочитает калориям космическим вполне таки земные…
Тем не менее, часть врачебных советов мы выполняем. Причем жена моя сорока не ждет — потому как ну его на фик, здоровье дороже.
Поговорим о самых вредных продуктах (говорят, нельзя есть после сорока, но желудок вам они испортят гораздо раньше)
Все изделия из переработанного мяса
В них огромное количество консервантов, красителей, соли и других химикатов. Все они повышают вероятность заболеть раком кишечника. О как!
А еще от них отеки и желудок болит. Не от мяса, а от того, что под это мясо маскируется.
Чем заменить? Простейший рецепт мяса а-ля запеченная буженина:
Берем кусок свинины или говядины, солим его, перчим, шпигуем чесночком если вам он нравится и очень плотно заворачиваем фольгу. Можем сверху придавить прессом — кирпичом или камнем, ну, в общем, чем угодно. Запекаем (время — от веса зависит, хороший кусок может часа три постоять или даже больше), остужаем не разворачивая и не убирая груза.
Получаем плотное, хорошо режущееся мясо для бутербродов и прочего. Если хотите чуть более похожее на фабричный продукт, оставьте мясо перед запеканием дозреть — сутки в холодильнике на нижней полке.
Удивительно, но это реально меняет вкус (даже если не используете специальных колбасных приправ).
Чипсы и снеки
Вот даже не знаю, нужно ли писать, но все-таки скажу — чипсы яд. Почему не спрашивайте, доктора сказали. Вот не знаю, будет ли полезнее домашний яд, но для успокоения можно его сделать самим:
С помощью овощечистки (это если нет других приспособлений) слайсируем картофель, морковку или другие овощи (но это на любителя), а потом отправляем в духовку при температуре…ну, как можно выше.
Конечно, это будут не чипсы в классическом понимании этого слова, но похрустеть удастся. Кстати, таким образом можно делать фруктовые чипсы, что гораздо полезнее, как мне кажется.
Сладкое
Я вас умоляю, кто откажется от сладкого без зверских на то показаний? Впрочем, если отказались, то мой совет — не пытайтесь заменить сахар всякими нутрасвитами и прочими химозными подсластителями. Был у меня приятель, что так решил схуднуть, теперь подагру лечит. Подсластители бьют по почкам.
Если уж брать что-то из их ассортимента, то только на основе стевии (это трава такая, в народе именуемая медовой). Она, по крайней мере, не портит вкус напитков, придавая горечь.
Ну, а вообще — не переживайте, все мы рано или поздно состаримся и… дальше сами знаете. Так давайте хот бы жизнь проживем вкусно (но колбасу лучше не есть, кто знает, из чего она сделана?).