Я огородник с 15 летним стажем, для заморозки урожая уже давно куплена морозильная камера. Способов за это время опробовано много, сегодня расскажу о самом лучшем для меня способе. Расскажу и покажу всё последовательно.
- Собираю ягоды. Сразу скажу, что в позапрошлом году мы засадили свой участок новыми кустарниками и деревьями, поэтому это первый урожай и он не большой.
- Мою ягоды. Убираю ненужное. По возможности сушу от влаги, но времени нет, поэтому просто промакиваю бумажным полотенцем.
- В емкость в которой будет замораживаться ягоды я прокладываю пергаментом. Использую противни, большие сковородки и большие тарелки. Выкладываю ягоды ровным слоем.
И в таком виде убираю ягоды в морозилку. Реально по времени заморозка происходит от 1,5 до 4 часов.
- Вынимаю ягоды после заморозки и только после этого раскладываю по пакетам. Обратите внимание, что ягоды до заморозки и после выглядят одинаково, нет практически не какого снега на ягодах.
Ягоды не склеиваются, рассыпчатые как до заморозки.
- Раскладываю по пакетам и убираю в морозилку уже до того момента, когда захочется сварить вкусный компотик.
Очень удобно конечно пакеты с застёжкой - грипперы. Что то я не подготовилась в этом году. Буду использовать простые пакеты.
Хочу сказать, что после такой заморозки ягоды не превращаются в месиво или жижу, спокойно можно в любой момент взять горсточку ягод и сьесть и не нужно размораживать весь пакет, как мы и делаем с сыном зимой. Замораживаю так и малину и клубнику с викторией (кубнику и виктория можно порезать на более мелкие кусочки). Очень удобно!!!