Найти в Дзене
Из Самары про всё

Про еду: что такое стрит-фуд по-японски или как не разориться на еде в Японии

И снова здравствуйте!

Когда писал предыдущую статью, так поддался ностальгии, что решил настрочить ещё одну про мою самую любимую страну. Пересматривая фотографии с путешествия, особо засмотрелся на еду и решил посвятить свой новый «шедевр» именно ей!

Итак, что же такого можно слопать вкусного, если денег на мишленовский ресторан у тебя нет, а кушать хочется? :)

Моё знакомство с японской едой началось в синкансене, когда ехал из Токио в Осаку. В аэропорту ничего съесть не успел, так как торопился на экспресс, да и после долгого перелёта (где кормили 2 раза) был ещё не голодный. А вот когда уже сел в поезд, желудочек напомнил: «Хозяин, пора бы и подкрепиться!» Благо, что как по заказу пришла тётка с телегой еды и покормила. :) Взял обычные сэндвичи (в них абсолютно ничего особенного, даже не фоткал) и какое-то местное пойло, типа фруктового напитка под небольшим градусом. Про них мне как-то рассказывала подруга, вот я и не удержался! Сэндвичи оказались вполне съедобными, без корки, как и полагается. По ценам особо не помню, что-то около 1000 йен (ок. 600 руб.) обошёлся перекус. Недёшево, но для поезда сойдёт.

Пакость ещё та, как лимонный сок с водой под небольшим градусом... Кстати, это всё вредит здоровью и мозгам!
Пакость ещё та, как лимонный сок с водой под небольшим градусом... Кстати, это всё вредит здоровью и мозгам!

В Осаке подруга повела меня в кайтэн-суши, об этом подробно тут, так что пересказывать не буду. А перед тем, как вернуться в отель, я зашёл в комбини и затарился всякими вкусняшками и ништяками.

В принципе, покупать еду в комбини самый простой и выгодный вариант для бюджетного туриста.

Всегда есть в наличии свежие обеды (горячее, супы, салаты), печеньки, шоколадки, выпечка, кофе (холодный и горячий) – в общем, как наш мини-маркет, только всё аккуратно и очень вкусно! Я всегда старался вечером запастись чем-то на завтрак и на вечерний перекус под местное пивко. :)

Ореховая смесь, холодный кофе и салат с курицей. Всё вкусно! :)
Ореховая смесь, холодный кофе и салат с курицей. Всё вкусно! :)

Рекомендую брать бенто-ланчи (рис или лапша с мясом, рыбой или креветками в темпуре) или салаты (порции огромные!!!) – наесться можно до отвала! По ценам – примерно 600-700 йен (ок. 400 руб.) за такой ланч. По мне, так цена адекватна!

Рис в Японии намного вкуснее, чем в России, мясо и рыба всегда свежие.
Цена видна - 470 йен (ок. 300 руб.) Тут рис, курица, рыба, креветка и имбирь
Цена видна - 470 йен (ок. 300 руб.) Тут рис, курица, рыба, креветка и имбирь

Под пиво и коктейли хорошо заходят орешки, чипсы, сухая рыбка – этого добра там навалом. За пакетик где-то 400 йен (ок. 250 руб.). Про орехи писать не буду, они ничем от наших не отличаются. А вот рыбка намного вкуснее!

На вид рыбка не очень, но на вкус отличная!
На вид рыбка не очень, но на вкус отличная!

А теперь немного про стрит-фуд, которого в Японии навалом:

1. Такояки – одно из самых распространённых блюд для перекуса. Это такие шарики из теста, внутри которых кусочки осьминога. Я их лопал в Токио, взял на входе в парк Ёёги за 500 йен (ок. 300 руб.). За эти деньги я получил 8 шариков, вполне сытно для одного!

Так как готовится всё это при вас, имейте ввиду – они очень горячие, а сердцевинка у такояки жидкая.

Короче, я себе всё обжёг, когда решил первый шарик затолкать в рот целиком! :) С остальными я уже был гораздо аккуратнее, наслаждался не спеша и смакуя.

Зубочистками есть неудобно :)
Зубочистками есть неудобно :)

2. Морепродукты на гриле – я лопал осьминога на Ицукусиме. Ещё продают кальмаров, рыбу и прочих гадов. Цена стандартная – 500 йен (ок. 300 руб.), в основном весь стрит-фуд в туристических местах так стоит. Мне осьминог показался немного резиновым, но вкусе это никак не отразилось! Зачёт!

Наесться такой порцией не получится, просто как перекус.

А так как я до этого жареного Сквидварда нажрался устриц, мне хватило!

А вот и Сквидвард
А вот и Сквидвард

3. Устрицы – это то, что обязательно надо попробовать на Ицукусиме! Выше я написал, что именно нажрался ими, потому что стандартная порция – это 4 огромные ракушки за 1000 йен (ок. 600 руб.). Я их до этого не пробовал, поэтому сравнивать мне не с чем. На вкус как большая мидия, только более пресная. Пришлось лить на мясо лимон и рисовый уксус, потому что я люблю покислее или поострее. Смолотил я их быстро, на свежем воздухе под красными клёнами едятся они великолепно! :) А вот потом…

Блин, 4 штуки для неподготовленного желудка – это п… (белая лиса)!!! Ударная доза белка сделала своё дело и мне поплохело.

Я ещё и жутко перепугался, думая, что какая-то острая часть раковины попала внутрь и перерезала мне весь пищевод (ну или что там первое попадается)), и теперь у меня внутреннее кровотечение, и помру я тут, на этом острове (где, кстати, откидывать копыта строго-настрого запрещено!). Слава японским богам, что где-то через час меня отпустило и я мог снова наслаждаться красотами Ицукусимы! :)

Чай, кстати, можно налить бесплатно
Чай, кстати, можно налить бесплатно

4. Сладости – запомнилось мороженое с чёрным кунжутом (подруга соблазнила на него) в Киото и пирожные на Ицукусиме в виде листочков клёна (Momiji manjū). Мороженое понравилось необычным кунжутным вкусом. Цвет, правда, не очень, похоже на цемент! :) А вот пирожками особо насладиться не удалось...

Меня атаковали олени! А один так вообще стащил у меня пакет с ними, а потом с наглой рожой сожрал! :)

Сладостей, кстати, в Японии много, каждый найдёт на свой вкус и цвет.

Мороженку лопал в Киото у Золотого павильона
Мороженку лопал в Киото у Золотого павильона
Позарился на шоколадку, оказалась так себе... Синтетика!
Позарился на шоколадку, оказалась так себе... Синтетика!

5. Ну, и рамэн, конечно! Куда же без него. :) Это такой ооочень наваристый мясной бульон с лапшой, мясом (свининой или курицей), водорослями и яйцом. Но вы можете встретить что-то абсолютно иное, так как почти у каждого заведения свой рецепт.

Рамэн – это калорийная бомба!

И за счёт огромной порции, и бульона. Тем, кто худеет, следует быть осторожнее! :) Вкус просто бесподобен, я в восторге! В России такого не делают… Цена что-то около 1000 йен (ок. 600 руб.), но это того стоит!

Ещё тут видны пельмешки гёдза с мясом. Мелкие, как закусь под пивко :)
Ещё тут видны пельмешки гёдза с мясом. Мелкие, как закусь под пивко :)

Ещё я лопал всякие пирожные из комбини (ничего особенного), шоколадки, снеки и прочую дрянь. Ну а что, дёшево и сердито! :) А, ещё вспомнил: в Киото с подругой ели биток из риса в свинине. Названия не помню, да и фотографии нет даже… Очень есть хотели после долгой прогулки! Скажу только, что вкус хороший, но есть неудобно. По размеру как здоровая картофелина, палочками не держится, потому что тяжёлая. В общем, слопал чуть ли не руками, откусывая прямо от биточка! :)

Эх, блин, пока писал, весь слюнями изошёл! Пойду перекушу что-нибудь! :)

А вы пишите в комментариях о своих вкусовых предпочтениях в путешествии, что вы такого интересного лопали – в общем, обо всём съедобном!
Читайте, подписывайтесь, делитесь ссылками на статьи.

Спасибо за внимание! :)