Подсмотрела, что хозяйка свеклу солит. Сейчас расскажу зачем.
Свеклу мы любим и сажаем ее всегда много. Готовим из нее вкуснейшие салаты, наваристые борщи, яркие свекольники. Польза свеклы была оценена еще в старину. Ее употребляют в сыром, вареном, печеном виде. О полезных свойствах свеклы можно написать целый трактат. Есть, конечно, и ограничения в употреблении, что связано с некоторыми заболеваниями. В таком случае, употребляйте ее посоветовавшись с врачом.
Всегда хочется, чтобы свекла была сочной и сладкой. Вкус свеклы безусловно зависит от выбранного сорта, но при несоблюдении агротехники она будет менее вкусная.
Сейчас расскажу о приеме, который мы применяем для повышения сладости свеклы.
Во-первых почва. Земля, отведенная под высадку свеклы должна быть легкая, обогащенная перегноем и нормальной кислотности. Ни в коем случае нельзя добавлять свежий навоз, ибо он способствует скоплению нитратов в овоще, при этом уменьшая сроки хранения и ухудшая вкус.
Во-вторых подкормка микроэлементами. Азотные, калийные и фосфорные удобрения вносят в грядки осенью.
В-третьих крупная свекла менее сладкая и более жесткая. Оптимальный вариант овощи среднего размера. Чтобы вырастить их, семена высеваем достаточно густо и при прореживании оставляем идеальное для вас расстояние между свеклами.
В-четвертых не забываем посолить свеклу. Натрий, содержащийся в соли защищает ботву от увядания и сухости, ускоряет рост и повышает накопление сахаристых веществ. Также полив солью - отличная профилактика болезней и вредителей.
Готовим солевой раствор правильно.
На 1 кв. м. грядки со свеклой берем 10 л теплой воды и насыпаем 1 ч. ложки соли. Таким раствором поливаем грядки, если у свеклы здоровая зеленая ботва.
Если ботва красноватого цвета, то крепость раствора увеличиваем, ибо это сигнализирует нехватку натрия. Готовим крепкий раствор на 1 кв. м. грядки. На 10 л. теплой воды добавляем 2 ст. ложки соли.
Важно! Пропорции раствора рассчитаны на применение крупной каменной соли. При использовании помола «Экстра» количество соли уменьшаем в 2 раза.
Важно! Непременно тщательно размешивайте раствор до полного растворения соли в воде.
Поливаем свеклу такой подкормкой при появлении розетки из 4-5 листочков. Оптимально полить свеклу солью 2-3 раза за сезон. Последний раз обрабатываем за месяц до сбора урожая.
Посолите свеклу и она порадует Вас полезным и сладким вкусом.
Еще рассказы.
Вот и все. Спасибо, что Вы со мной. Вам понравилось? Пишите в комментариях.
«Палец вверх» мотивирует меня рассказывать еще.
Подписывайтесь на мой канал - скучно не будет.
Ваше Чучело садовое.