Июль – макушка лета! И самый жаркий месяц для продавцов ягод. Все дико устали от заморского товара и хотят родной, свежей ягоды. Где ж ее искать и по какой цене?
В начале июля на прилавках рынков разнообразия особого еще нет. Стандартный набор: жимолость, лесная земляника, садовая клубника, она же виктория.
Начнем разбираться.
Место покупки любой местный рынок и самовольные точки у крупных транспортных узлов (метро, ж\д вокзал, автовокзал).
Жимолость – почти отходит. Купить можно за 1 литр – 300 рублей. Стакан за 150 рублей. Ягода очень нежная, с специфичным горьковатым привкусом. Есть разный сорт, особо сладкая та, что крупнее.
Лесная земляника - набирает обороты. Трудна в сборе – надо ехать в лес. Но цена такая же 150 рублей стакан. Еще более нежная чем жимолость и потому, долгой транспортировки и хранению не подлежит. Как говорят любители этой ягоды- они устраивают охоту на нее с самого утра. И готовы платить и больше, т.к. процесс сбора не просто трудоемкий, но и рискованный – в лесу клещи. Отметим, что чем дальше в лес, а точнее в деревенские просторы, тем цена падает. Так 5-литровое ведро землянки – 500 рублей.
Виктория – королева летних ягодных базаров. Во многих регионах уже в продаже. Однозначно «бабушкина» вкуснее чем среднеазиатская. Но, как показывает опрос, цена завышена. 150-200 рублей за 200 грамм в стакане. Для сравнения аналогичный стакан той же среднеазиатской - 100 рублей. В Турции за килограмм - 120 рублей. В туристических местах солнечной Болгарии – 150 рублей за килограмм. В российских супермаркетах эта импортная красавица уже около 1000 рублей за килограмм.
Вот вам и ягодный бизнес. Если возить импортный товар, то надо учесть ведение счета в банке, валютный контракт, логистику и хранение и места продажи в конце концов. А если брать наши ягоды – то просто идите в лес!
А теперь серьезно, за последние 3 года в регионах России малый и средний бизнес набирает обороты в этой сфере. Арендуются земельные участки, высаживаются растения. Как результат в магазинах разнообразие снековой продукции сделанной в экологически чистых местах. Агроотрасль - имеет ярко выраженную сезонность, высокие барьеры входа в отрасль в виде материально- технических затрат, а также проблема в подборе кадров, владеющих секретом высокой урожайности.
Но пробовать можно!