Этот рецепт я искала давно. Хотелось получить нечто похожее на магазинные мелкие патиссоны, которые очень любит муж. Однако цена за поллитровую баночку стала совсем кусаться - около 200р. Перепробовав массу рецептов я остановилась на этом варианте. Закуска получается хрустящей, в меру маринованной и делается относительно просто.
Кабачки также получаются крайне удачными - разница между патиссонами и кабачками только визуально-эстетическая. На вкусе подмена никак не сказывается. Можно закатывать как по отдельности. Так и ассорти.
Овощи моем нарезаем кусочками - на фото видно, что кусочки должны быть достаточно крупными. Патиссоны если мелкие используем целиком На дно вымытых и стерилизованных банок укладываем чеснок, корицу, перец горошком, зелень укропа. Сверху плотно укладываем кабачки или патиссоны до плечиков.
Готовим маринад
Для маринада нам потребуется:
2 литра воды;
1,5 стакана сахара;
1 стакан уксуса (9%);
3 ст. ложки поваренной соли (не берите йодированную взорвет банки).
Предвосхищая вопросы отвечу сразу - нет уксуса не много и соли тоже. Всего в меру! Специи растворяют в воде и доводят до кипения. После закипания вливается уксус и кипятится буквально 1 минуту. Это количество маринада на 3 кг продуктов - получается 3 литровых или 6 поллитровых банок.
Заливаем банки кипящим раствором, накрываем крышками и пастеризуем 15-20 минут. Я использую для этого заранее разогретую до 180 градусов духовки - противень устанавливаю в самый низ, на него устанавливают банки и прогреваю. Затем вытаскивая по одной банке быстро закручиваю и переворачиваю вверх дном до остывания.
Совет:
В банки для красоты и разнообразия можно добавлять кусочки морковки, болгарского перца или других овощей.
Хорошего Вам урожая и вкусных заготовок!
Понравился рецепт? Скажи спасибо автору лайком!