Рыбные блюда рекомендуются включать в рацион дважды в неделю. Помимо легко усваиваемого белка, рыба полезна минералами, витаминами и аминокислотами. Состав минеральных веществ у морских рыб значительно богаче, чем у речных, и может напомнить таблицу Менделеева: фосфор, йод, молибден, кобальт, марганец, цинк, железо, медь, фтор, сера, натрий, магний, калий. В кулинарии первое место занимают блюда из рыбы семейства лососевых, в которых содержится наибольшее количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Рецепты рыбных блюд настолько разнообразны, что будоражат воображение и заранее вызывают аппетит. Однако многие не любят предварительную подготовку рыбы, поэтому предпочитают готовить блюда из филе, нежели разделывать целую тушку.
Не стоит лишать себя удовольствия от приготовления вкусных блюд из цельной рыбы! Процедура очистки рыбы от чешуи может стать гораздо легче, если использовать простые приемы:
Чешуйки будут отделяться лучше, если тушку рыбы обдать кипятком либо натереть уксусом. Обваляйте рыбу в небольшом количестве соли, чтобы при чистке она не скользила в руках.
🐟
С помощью стальных ножниц для рыбы будет несложно справиться даже с очень жесткими плавниками и хвостом, которые лучше удалить до начала чистки, чтобы не поранить руки.
🐟
Тонкий нож с коротким лезвием поможет быстро очистить рыбу от чешуи. Чтобы чешуйки не разлетались, во время чистки опустите рыбу в емкость с водой. Либо попробуйте использовать для удаления чешуек крупную терку.
🐟
Потрошение рыбы, особенно крупной, и разделка на порции требует определенной сноровки, но не вызовет сложностей, если у вас есть острый филейный нож для рыбы.
🐟
Самый известный способ избавиться от запаха рыбы на ноже, разделочной доске, столовых приборах и посуде – промыть их холодной водой с моющим средством сразу после использования.
🐟
Проверено, что легче всего чистится свежая рыба, поэтому не стоит убирать рыбу с чешуей в морозилку и откладывать процесс чистки на потом.
Из разнообразных способов приготовления рыбы стоит отметить запекание и приготовление на пару, позволяющие сохранить максимум полезных свойств.
Для запекания рыбы рекомендуется специальная закрытая форма Emile Henry «Папильот» из керамики, с помощью которой идеально сохраняется вкус и полезный состав рыбы. Ребристое основание предотвращает переваривание: рыба располагается над жидкостью. Структура рыбы в такой форме останется целостной, в не зависимости от того, готовите вы цельную рыбу, филе или стейки.
Крышка сохранит пар, нужный для запекания такого деликатного продукта, плюс предотвратит распространение рыбного запаха. Можно одновременно с рыбой приготовить в форме и гарнир: картофель, рис, овощи. А также использовать «Папильот» для приготовления блюд из белого мяса, добавив немного бульона.
Подавать к столу рыбу можно в этой же форме, что очень удобно.
Приятного аппетита!