Найти в Дзене

Почему не стоит запивать еду чаем?

У многих людей (и у меня в том числе) запивать еду стало привычкой. Но это - вредная привычка, от нее нужно избавляться. И я расскажу, почему.

Существует народная мудрость, что запивая еду чаем, мы сокращаем себе жизнь. И в этом высказывании есть зерно истины. Но вреден не сам по себе чай, сколько совместное его употребление с определенными продуктами питания.

Вред заключается в том, что чай препятствует усвоению железа из пища. Ведь пища - это единственный источник этого микроэлемента. И содержится железо не во всех продуктах в достаточном количестве.

Дело в том, что чай содержит особые вещества - полифенолы и танин. Именно они препятствуют усвоению железа с пищей. И обладает этим свойством не только черный, но и зеленый чай, а также некоторые травяные настои.

И чем крепче напиток, тем больше в нем этих веществ. Именно поэтому их рекомендуют пить раздельно с пищей, и уж точно не стоит запивать еду.

Игнорирование же этого совета способствует тому, что железо не усваивается в кишечнике в полном объеме. И это приводит к развитию хронической железодефицитной анемии.

Если же так хочется запивать пищу (а я совершенно не могу есть всухомятку, у меня создается ощущение комка в горле и не получается полноценно проглотить даже не твердую еду), то лучше использовать для запивания обычную кипяченую воду. Именно горячую - она никак не влияет на усвояемость пищи не нанесет вреда организма.

Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию и подписывайтесь на канал.
Здоровья вам!
Еда
6,93 млн интересуются