Такой квас не только охладит вас в знойные и жаркие летние денечки, но и напитает организм полезными веществами и бактериями, которые образуются благодаря процессу естественного брожения. Он поможет наладить работу кишечника и сердца, укрепит иммунитет и просто подарит настоящее кулинарное наслаждение.
Процедив готовую жидкость через сито, охладив несколько часов в погребе или холодильнике, вы сможете употреблять овсяный напиток в любом количестве.
Овсяную массу можно использовать для создания напитка не один раз, каждый раз добавляя в емкость несколько ложек подсластителя и горсть изюма. Если у вас нет готовой овсяной крупы, вы можете использовать для создания напитка простой овес. Главное – тщательно промыть под проточной водой зерна, чтобы удалить с них мусор и песок.
В состав заготовки также можно ввести и другие ингредиенты: листочки мяты, базилика, иван-чая, вишни, или зелень яблони. В каждом случае квас будет приобретать новый, но не менее аппетитный вкус.
Ингредиенты:
- 1000 мл воды;
- 1.5 ст. л. сахара-песка;
- 60 граммов овсяной крупы;
- 8-10 шт. изюма.
Приготовление:
1. Тщательно промываем крупу под проточной водой, предварительно высыпав их на сито. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла вся вода. Выкладываем зерна в подходящую по объему миску.
2. Добавляем рекомендованную норму сушеного винограда.
3. Насыпаем в заготовку для кваса подсластитель. Его норму можем увеличить в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
4. Наливаем в тару охлажденную кипяченую воду, перемешиваем заготовку и покрываем емкость хлопковым полотенцем. Оставляем целебную жидкость в помещении на 72-80 часов.
5. Через несколько часов начнется процесс брожения, который и сделает наш напиток невероятно вкусным. Процеживаем готовую жидкость через марлю или сито, отправляем на хранение в холодное место. Употребляем овсяный квас в любой момент.